Необъяснимые явления: туровские кресты

Есть на нашей планете места, где происходят совершенно необъяснимые с точки зрения современной науки явления. Таковым является город Туров в Беларуси, где находятся удивительные каменные кресты.

Согласно легенде, когда-то каменных крестов было двенадцать, и приплыли они в Туров из Киева по реке Припять сразу после крещения Руси. Самое удивительное это то, что двигались каменные пришельцы против течения. Когда местные жители извлекли кресты из реки, вода в ней приобрела ярко-алый цвет.

Сегодня в Турове осталось только 3 креста. Один из них находится на Замковой горе, два других креста хранятся в Ильинской церкви (их называют «отцом» и «матерью»). Главным туровским чудом стал каменный крест, растущий прямо из земли. Местные жители считают, что это – потомок древних крестов, прибывших в Туров по Припяти. На протяжении 20 лет, крест растёт, становясь не только выше, но и шире. За год его размеры увеличиваются примерно на 1-2 см. Кроме того, на поверхности камня постоянно меняется рисунок. Раньше на нём были видны очертания двух ангелов и пятилистного цветка, потом же появился силуэт маленького крестика.

Крест производит впечатление живого. Даже в зимние морозы от него исходит тепло. Это место является православной святыней. Верующие считают его символом Божьего промысла. На том месте, где растёт крест, когда-то находился Борисоглебский монастырь, от которого осталось только кладбище. В этом монастыре жил и творил сам златоуст Кирилл Туровский.

Местные жители рассказывают, что камень подпускает к себе не всех желающих. Однажды был случай. Приехал какой-то человек, представившийся журналистом, и попросил хранительницу музея показать ему камень. Женщина вместе с гостем исходила всё кладбище вдоль и поперёк, но креста так и не нашла, хотя раньше проводила здесь не один десяток экскурсий. Креста так и не нашли. Валентина Мироновна считает, что человек приезжал с недобрыми намерениями, поэтому каменный крест от него спрятался.

Тем же людям, которые приходят к нему с верой, каменный крест помогает, даря исцеление от болезней. Прикоснувшись к кресту, многие люди загадывают желания, которые, как утверждают местные жители, обязательно исполнятся.

А что Вы думаете? ;)