История камня танзанита

Редкий ювелирный камень танзанит поступает лишь из одного месторождения в мире, расположенного в африканском государстве Танзания. У этого камня красивый синий цвет с оттенком фиолетового, а по насыщенности его окрас может быть как светлым, так и тёмным. Если вы собираетесь купить танзанит, вам могут предложить камни многих форм, размеров, стилей и цен.

История

Первый танзанит нашли в 1967 г. в Танзании, вблизи от города Аруша. Это минерал, разновидности циозита. На первый взгляд у танзанита красновато-коричневый, красно-жёлтый или зеленоватый цвет. И только после нагревания до температуры 600 С в геммологической печи камень приобретает свой знаменитый яркий фиолетово-синий цвет. Первые танзаниты были предложены знаменитой ювелирной компании «Тиффани». Первоначально камень назывался «синий циозит», но в «Тиффани» его переименовали в «танзанит», чтобы почтить место происхождения и дать более привлекательное торговое название.

География

Добывают танзанит лишь в одном очень небольшом месте в мире. Расположено оно у подножия горы Килиманджаро – в Мерелани-Хиллс. Площадь месторождения – примерно 13 кв. км, и расположено оно в 15 км от Международного аэропорта Килиманджаро.

Интересный факт

Из-за его растущей популярности танзанит был назван камнем тех, кто родился в декабре, присоединившись тем самым к циркону и бирюзе.

Разновидности

На рынке ювелирных камней можно найти танзаниты разных форм, стилей и размера. Встречаются как танзаниты круглой бриллиантовой огранки, так и специальной огранки, придуманной ювелирами-дизайнерами. Бывают танзаниты такие же мелкие, как алмазные осколки, но бывают и размером более 10 карат. Серьги, кольца, ожерелья, браслеты и подвески – все эти ювелирные изделия можно найти и с танзанитом. Цена будет зависеть от качества и размера камня.

Предостережения

Поскольку танзанит – не слишком твёрдый камень, вам следует быть крайне осторожными при его чистке. Не допускайте попадания на камень любого вида кислот. Они могут значительно повредить танзанит.

А что Вы думаете? ;)