Медовый спас и его история

На последний месяц лета — август, приходятся три православных праздника, это всем известные спасы. Первый из них — медовый спас. Отмечается он 14 августа. Именно с него берет свое начало Успенский пост, который продолжается до православного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Освящение воды

Данная традиция уходит корнями во времена крестоносцев. Началась эта традиция в городе Константинополе. По приданию в жаркое летнее время в городе началась жуткая эпидемия. Много людей погибло. Священнослужители для спасения народа вынесли из храма очень ценную христианскую реликвию — фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. Этим фрагментом они освятили всю воду в городе, после чего болезнь отступила.

В наши дни также ставят крест посередине храма. После этого совершают крестный ход на воду. Наряду с водой также освещают мед.

Христианская, а именно православная церковь связывает еще одно очень важное событие с этой датой. По сведениям хронографов именно в этот день в 988 году Владимир Великий крестил Киевскую Русь.

Второе название этого праздника — Маккавей. Это связано с почитанием в этот день мучеников маккавеев, и их матери Соломии. Они пострадали в борьбе с сирийским царем Антиохом. Он пытался навязать язычество на подконтрольной территории. Воздвиг идолов в иерусалимском храме и заставил всех им поклоняться. Отказ жестоко наказывался.

Народные традиции

Этот праздник, как и многие другие, имеет свои традиции, без которых не обходится празднование.

Купание. Люди издавна верят, что в этот день любая вода наделяется чудотворными свойствами. Принято три раза окунуться воду и при этом прикоснутся к кресту. Данный ритуал должен защитить человека от всех болезней.

Освящение меда и трав. В этот день принято нести в церковь на освящение мед и букеты из трав. После праздника травы обычно кладутся у икон и хранятся до начала весны. Они считаются оберегом.

Медовый спас

Еда

В этот день в приготовлении пищи обязательно используются мед и мак. Они добавляются в булочки, пряники и другую выпечку. Особо внимательные хозяйки очень трепетно подходят к выбору меда. Существуют несколько признаков действительно хорошего меда.

  • Килограмм настоящего меда вмещается в банку объемом в 0,8 литра. Если в подобный сосуд вместилось меньше килограмма меда — мед разбавлен.
  • Качественный мед полностью растворяется во рту. Если после употребления на языке остаются комочки или кристаллы это значит, что в мед был добавлен сахар.
  • Настоящий мед вязкий и льется непрерывной струей.

Мед всегда считался полезным продуктом. Современные медики согласны с эти утверждением. В лечебных целях рекомендуется употреблять 100 — 200 грамм меда в сутки. Стоит помнить, мед нельзя хранит более года. По истечению этого срока он теряет все свои целебные свойства.

Праздничные напитки

В этот день принято пить различные напитки, приготовленные из меда. Самым популярным, пожалуй, является хмельной мед. Для того чтоб он обрел опьяняющие свойства в него добавляют хмель и дрожжи, для брожения. Существует много различных вариаций данного напитка, получаемые путем добавки различных компонентов. Еще одним популярным напитком из меда является сбитень. Иностранные путешественники нередко сравнивали его с глинтвейном.

Помимо всего прочего, как и на все другие христианские праздники, на медовый спас принято помогать бедным. Издавна считалось, что милостыня очищает душу помогающего.

Пост

С этого праздника начинается Успенский пост, который длится 14 дней. Пост является строгим, и люди воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения. Исключением является день Преображения Господнего, в который можно есть рыбу. Этот день совпадает со следующим спасом — яблочным.

А что Вы думаете? ;)