Меркурий — планета выжженная Солнцем

Меркурий – планета солнечной системы, наиболее близко расположенная к Солнцу. Расстояние от Меркурия до Солнца составляет всего 58 млн. км. Меркурий славится большим наклонением орбиты к эклиптике (і = 7 градусов). При этом ось планеты практически перпендикулярна к плоскости орбиты планеты. Орбита Меркурия сама по себе очень вытянутая.

Масса Меркурия составляет 0,06 от массы Земли, а плотность Меркурия примерно такая же, как и у Земли (5,43 г/мс3). Диаметр планеты составляет 4880 км, т. е. по размерам она чуть больше Луны. У Меркурия спутников нет. Планету можно увидеть на небосклоне и не вооруженным глазом либо на восходе, либо на закате и то не всегда из-за сильного наклонения орбиты к эклиптике.

Меркурий

На свой вид Меркурий очень похож на Луну – он также испещрен кратерами и трещинами. Есть на поверхности одно круглое образование, получившее название бассейн Калорис и имеющее в диаметре 1300 км.

По той причине, что Меркурий находится очень близко к Солнцу, его исследование это очень сильно затрудняет. Сутки на Меркурии составляют 176 земных суток или 2 Меркурианских года. Меркурий очень быстро двигается по своей орбите, но очень медленно вокруг своей оси.
Интересно протекают сутки на Меркурии – день и ночь длятся по 88 суток или другими словами по году на планете. Солнце, как и на Земле, восходит на Востоке, но поднимается очень медленно до самой высокой точки (1 градус за 12 часов) и с такой же скоростью заходит. Правда в некоторых местах на планете Меркурий после восхода Солнце останавливается, поворачивается и заходит практически в той же точке, в которой оно взошло. Через несколько земных суток в той же точке снова восходит Солнце и уже остается там надолго. А ближе к заходу этот процесс повторяется только уже в обратном порядке. И это явление назвали эффектом Иисуса Навина, который обладал даром останавливать Солнце. А в некоторых уголках этой планеты можно наблюдать восходы и заходы Солнца по два раза за сутки, а на меридианах планеты по три раза за сутки.
На стороне планеты, где царит день, температура достигает 400 градусов по Цельсию, но при этом на противоположной стороне температура может опускаться до -200 градусов по Цельсию.

Меркурий

Атмосфера Меркурия очень разрежена, в связи с чем планета сильно подвержена атаке камнями и глыбами. Так как планета очень близко находится к Солнцу, то планета захватывает солнечный ветер, а вместе с ним атомы гелия, которые могут находиться в атмосфере до 200 земных суток. Кроме атомов гелия, в атмосфере находятся атомы водорода, а также атомы щелочных металлов, которые выделяют твердые раскаленные куски породы и подозревается наличие в атмосфере угарного газа и углекислоты. Таким образом, атмосфера планеты постоянно утекает в космическое пространство, но при этом снова и снова восполняются ее потери.

А что Вы думаете? ;)