Близорукость может быть побеждена раз и навсегда

Группа исследователей, работающих в Королевском колледже Лондона под руководством профессора Криса Хэммонда, сделала выдающееся научное открытие. Это открытие способно избавить людей от близорукости и необходимости покупать контактные линзы или очки, а также проводить дорогостоящие операции.

Британские ученые нашли в человеческом организме 24 гена, которые несут информацию о миопии (близорукости). Развитие данного недуга благодаря открытию соответствующих генов можно будет ликвидировать при помощи медицинских препаратов. А это, в свою очередь, сэкономит для людей миллионы долларов.

Близорукость

Но самым важным итогом данного открытия является то, что пациентам, которые страдают близорукостью, больше не угрожает 100% потеря зрения. А ведь этот «дамоклов меч» все время висел над близорукими людьми.

Статья об открытии была опубликована в медицинском журнале «Nature Genetics».

Близорукость появляется в результате чересчур быстрого увеличения глазного яблока. Обычно данное отклонение диагностируется в самом раннем детстве и порой приводит к макулярной дистрофии и иным порокам зрения. Также известно, что данное заболевание передается по наследству, поскольку является генетическим.

Чтобы найти ген, который отвечает за появление и развитие близорукости, исследователи сравнили ДНК 4000 близнецов, проживающих в Великобритании. Выяснилось, что приблизительно у 45 процентов из них существует нарушение гена RASGRF1. А это в 2 раза увеличивает возможность появления необходимости пользоваться очками или контактными линзами.

Близорукость

Ученые отмечают, что данный ген играет главную роль в развитии глаз человека. Он отвечает за поступление в головной мозг зрительных сигналов. Нарушения в этом гене могут привести к появлению близорукости, потере остроты зрения, а в некоторых случаях и к полной слепоте.
По словам исследователей, для созданий препаратов, которые могут повлиять на данный ген, потребуется около десяти лет. Для нынешних очкариков это открытие не несет оптимизма. Если такой препарат и будет создан, то он не сможет вернуть хорошее зрение взрослым людям. Он будет эффективен лишь в качестве профилактики близорукости у детей.

Когда такие капли появятся на прилавках аптек, то это лишит работы тысячи людей, которые трудоустроены на предприятиях по производству оптики. Правительства стран, в которых расположены данные предприятия, должны учесть этот фактории быть готовыми к такому повороту событий.

А что Вы думаете? ;)