Курсы акций можно предсказывать заранее

Курсы акций можно предсказывать заранее не в большей мере, чем розыгрыш в лотерее, — лишь после закрытия биржи можно точно сказать, поднялся или упал курс акций. Однако это обстоятельство отнюдь не следует считать недостатком. Напротив, это положительный признак: чем труднее предсказать, поднимутся или упадут акции, тем лучше для биржевого рынка.

На хорошо функционирующем рынке капитала истинная стоимость ценной бумаги всегда оценивается объективно в свете имеющейся информации. Но мы при этом имеем в виду «внутреннюю стоимость». Эта внутренняя стоимость зависит от того, какой дивиденд принесет ценная бумага в ближайшее время ее владельцу. Вечерняя внутренняя цена неизвестна утром, ведь мы еще не знаем, какие дневные события окажут свое влияние на рынок, и не знаем, подсластят они биржевой суп или добавят в него соли.

Чтобы распознать внутренний курс уже с утра, пронырливые биржевики собирают всю возможную информацию: цены на сырье, обменные курсы валют, сведения о налогах, уровень инфляции, — все, что может повлиять на стоимость акций. Если утренний курс включает в себя все факторы, которые могут отразиться на стоимости акций (идеальный случай), то на акцию могут воздействовать новые, прежде неизвестные события, возникшие в течение дня (в противном случае они были бы уже учтены). Другими словами, курс меняется в результате непредвиденных событий. Колебания курса на идеально устроенном биржевом рынке суть результат влияния случайностей.

А что Вы думаете? ;)