Имир, ледяной великан (Скандинавия)

Произошло это у самых истоков времени, когда необъятная и бесплодная мировая бездна простиралась от северной страны льдов и снегов до южной страны огня. Из туманной и сумрачной страны снегов низвергались в бездну двенадцать ледяных потоков. А навстречу им стремились горячие реки, воды которых под ледяным дыханием севера постепенно подергивались наледью, а потом и вовсе застывали. Так первородная бездна мало-помалу заполнилась льдом.

Но вот задул южный ветер, и потоки теплого воздуха проникли туда, где царил вечный холод. Лед начал таять, появилась первая капелька воды, за ней— вторая, третья, вскоре их было уже и не сосчитать. И тогда случилось чудо: пронеслось таинственное дуновение, капельки слились воедино, и из них возникло тело великана Имира. Каким чудом мог он согреться в этом ледяном мире?

Никому то неведомо, но великан Имир вспотел, и из его подмышек родились еще два великана, мужчина и женщина. И пока они медленно пробуждались к жизни, ледяные утесы вновь покрылись капельками воды, и появилось четвертое живое существо, корова Аудумла. Из ее переполненных сосцов потекли четыре молочных ручейка, напитавшие и великана Имира, и его отпрысков.

Между тем корова Аудумла принялась лизать ледяные глыбы, и от ее горячего дыхания они таяли. Вскоре под ее шершавым языком из-подо льда показались волосы, потом голова и, наконец, все тело пятого живого существа— Бури.

Сам Бури не был великаном, но сын его взял в жены девушку великаньего племени, и от их союза родились первые три бога скандинавского мира: Один, Вили и Be.
И началась жестокая, беспощадная война богов с великанами. Все великаны погибли, лишь одному из них удалось ускользнуть. Вместе с женой он укрылся в самых дальних пределах страны вечных льдов, где и проживает с тех пор великанье племя. Безжизненное тело Имира распростерлось на ледяных утесах. Боги возрадовались: теперь они могм! единовластно править миром. Но что это был за мир! Постылая ледяная пустыня! Боги решили все переделать по-своему.

«Но из чего же нам создать новый мир?» — задумались они. Куда ни посмотри — всюду вода да лед, лед да вода. Да еще тело поверженного врага… А почему бы и не попробовать?

Боги подняли тело великана и сбросили его в бездну. И плоть Имира стала Землей, которую боги назвали Мидгардом, или Срединным Чертогом. Из тела великана возникли горы, реки и моря. Его волосы пустили корни и покрылись листьями — так на Земле появились леса. Затем боги водрузили череп великана на четыре столпа, и получился небесный свод. Боги украсили его искрами, летавшими над страной огня, а самая крупная искра стала Солнцем. Наконец, боги навели порядок в своем новом мире, установили смену времен года и чередование дня и ночи.

Да, что ни говори, они славно поработали, теперь можно было и отдохнуть, и развлечься. Воздвигнув огромный, точно город, небесный дворец, верховные боги стали устраивать веселые празднества, на которые собиралось множество богов и богинь. Семейство богов все росло. Порой они по радуге спускались на землю— посмотреть, как там дела.

Но земная твердь еще долго оставалась пустынной. Только племя карликов, зародившееся в самой плоти поверженного Имира, прорыло галереи и жило в подземельях, не видя солнца. Карлики эти с утра до ночи добывали руды и плавили металлы.

Однажды трое богов прогуливались по берегу земного моря и вдруг натолкнулись на два мертвых древесных ствола. «Давайте оживим их», — предложил один из богов. Каждый сделал свою часть работы: Один даровал деревьям дыхание жизни; Хенир дал им душу и разум; последний, Лодур, вдохнул живое тепло и придал краски жизни. Деревья ожили, задышали и по воле богов превратились в первых людей, мужчину и женщину.

А что Вы думаете? ;)