Дуб-великан (Финляндия)

И вот настал день, когда сотворение мира было завершено. Появились материки, громоздящие к небесам горные кряжи и изрезанные глубокими долинами; небесный свод украсился звездами; солнце и луна, сменяя друг друга, обходили небеса дозором. Землю заселили люди и животные, они добывали себе пропитание, чесали языками, плодились и размножались. Но чего-то все же недоставало. Так, кое-каких пустяков.

В те незапамятные времена три девушки посадили дуб. Все три собирались замуж и с нетерпением ждали дня свадьбы, вот и надеялись, должно быть, что это дерево принесет им счастье. Как знать?

Шли годы. Дуб вырос и стал одним из красивейших в округе. Люди уже и не помнили, кто его посадил, а дуб все рос себе да рос, и перегнал самые высокие деревья в лесу. Поначалу люди даже гордились таким великаном и приходили из дальних краев полюбоваться лесным чудом, но потом, когда заметили, что громадный дуб продолжает расти и конца краю этому не видно, то забеспокоились.

Однажды проплывало мимо дуба маленькое облако, запуталось в ветвях громадины и застряло: как-никак дуб уже до самого неба достал, вершиной в небесный свод уперся. Вот с этого и начались всяческие беды. В самом деле, другие облака тоже стали застревать в кроне дуба: столь густа и раскидиста она была — не продерешься. Погода стала портиться, а когда еще и солнце с луной запутались в ветвях зеленого разбойника, тут и вовсе дела стали плохи. Светила увязли в облаках, томившихся в зеленых тенетах, и лучи их уже не могли ни осветить, ни согреть землю. По всему миру сделалось темно и холодно.

Пытались люди срубить дуб-великан, но ничего у них не вышло. Даже до ствола никто не сумел добраться. Совсем приуныли, отчаялись люди…

И тут, откуда ни возьмись, выскочил из моря мужичок в три вершка росточком. Сам-то весь черный и черной шерстью зарос, а в руке у него крохотный золотой топорик. Подошел он к дубу — сам маленький, а дуб до неба дорос. Но взмахнул мужичок своим топориком и с одного удара великана свалил. И в тот же миг побежали по небу облака, светила своим чередом стали освещать землю. Только несколько звездочек так и не выпутались из раскидистой кроны. Из них и получился Млечный Путь.

  1. Eduard:

    Красивая история 🙂 Только вот мужичок как-то не очень подходит в качестве героя-освободителя ))

А что Вы думаете? ;)