Чем отличаются флаг и знамя?

Специалисты различают эти понятия. Знамя — это полотнище, на котором нарисованы, напечатаны или вышиты эмблемы или надписи. Крепится оно непосредственно к древку. Каждое знамя уникально: его создают лишь в единственном экземпляре.

Флаги же, напротив, массовое изделие. Их производят в большом количестве, чтобы в случае надобности заменить точно такими же. Полотнище флага обычно бывает четырехугольным, реже треугольным, чаще всего многоцветным. На нем также может быть изображен государственный герб или символ какой-либо организации.

Флаги крепятся и к древку, и к шнуру — в этом случае их можно поднимать на флагштоках. Есть еще такие разновидности флагов, как штандарты, вымпелы и стяги. Штандартами в средние века назывались похожие на знамена прикрепленные к древкам военные символы, часто украшенные геральдическими изображениями животных. Вплоть до XX в. штандарты сохранялись в кавалерийских соединениях. Например, в армии царской России так называлось полковое знамя в кавалерии. Кроме того, штандарты — «должностные» флаги глав государств.

Вымпелы — это небольшие прямоугольные или треугольные флажки, которыми в былые времена украшали рыцарские копья. Сегодня они используются главным образом на флоте, чтобы подавать сигналы и команды.

Стяг — это старинное русское название военного знамени. Древние стяги были порой столь велики, что их возили на обозах вслед за войсками (в древнерусском войске стягами назывались и отдельные боевые отряды). Были в русских военных частях и знамена—хоругви: вертикально свисающие полотнища, на которых, как и на стягах, изображался лик Христа или святых (церковные хоругви носят во время крестных ходов и вывешивают по праздникам в православных церквах).

А что Вы думаете? ;)