Как появился черно-желто-белый флаг?

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный — ведь его поднимали на торговых судах и чаще всего видели за границей. Но вот 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи — черно-желто-белое полотнище.

Государственный флаг (1858 - 1883)

Откуда взялись эти цвета? Отчасти их выбор был оправдан традициями западноевропейской геральдики, в соответствии с которой цвета флагов чаще всего повторяли цвета гербов правящих в этих странах династий. Так и на русском флаге верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а нижняя — белая — кокарде Петра I и белому всаднику святому Георгию, покровителю царей московских и Москвы.

Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет — «народный и государственный флаг» Российской империи. Цвета объяснялись титулом императора — «всея Великия, и Белыя и Малыя России»: красный цвет соответствовал великороссам, синий — малороссам, белый — белоруссам.

Императорский штандарт

В конце XIX в. были унифицированы флаги, штандарты и вымпелы, белый, синий и красный цвета вытеснили черный, золотой и белый. Однако борьба сторонников двух флагов не прекратилась; вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Монархически настроенные круги настаивали на возвращении династического флага, а либералы выступали за сохранение бело-сине-красного флага.

Помешала его окончательному решению первая мировая война, и трехцвет сохранился как государственный, а черно-желто-белый — как династический флаг императоров.

Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.

Флаг единения

  1. Александр:

    Цвета БЕЛЫЙ-СИНИЙ-КРАСНЫЙ (в любом порядке) это славянские цвета введены 1848 на Первом панславянском съезде в Праге на основе национального флага России.
    Поэтому нынешний флаг БЕЛЫЙ-СИНИЙ-КРАСНЫЙ можно считать как чисто Русский флаг… Флаг Русского народа, флаг Руси… флаг Восточных Славян. А чёрный-жёлтый-белый следовало бы сделать флагом РФ.. Он символизирует: чёрный — Кавказ, жёлтый — Сибирь (Азию) и белый -Русь (Европейскую часть России)

  2. Tiller:

    Александр, сразу прошу прощения если что не так. Но мне кажется деление России по цвету » чёрный – Кавказ, жёлтый – Сибирь (Азию) и белый -Русь (Европейскую часть России)» попахивает рассизмом, а тем более, я не согласен, что сибирь должна быть желтого цвета, тем более что почти уже несколько веков, там почти не осталось азиатов, а живут русские-тоже люди.
    С уважением.

    • Aleksandr19:

      На счет политиков и президенте загнул ты круто. Гнобят не они, а сам себя народ гнобит и сам себя уничтожает ибо не видит смысла жизни, сваливая все на азиатов и тд. как будто эт они им жить мешают. В РНЕ, в СС, есть смысл, но за последние два десятка лет его настолько исковеркали, что народ готов пойти против государства. Начать гражданскую войну в итоге развалив страну! Я против фашизма! За РОДИНУ умру, но не под этими знаменами. Я за бело-сине-красный флаг!!!

  3. Zahar04:

    Tiller
    А когда ты азиатов видел в сибири…? их тут никогда и не было, кроме малочисленных коренных народов. В Сибири только славяне и жили. А ваше мнение о рассизме чисто современное, как и у политиков, славянам нельзя ничего говорить, а всем остальным можно, хорошая политика, и дискриминации нету и рассовой подоплеки. То то и видно что наши политики и президент гнобят всячески и уничтожают русских, попрекая конституцию и все остальное, развалив все, все заводы, деревню и последний признак хоть какого-то уровня жизни. Я за Черно-желто-белый.

  4. Kenji1309:

    Император Александр III, известный своими русофильскими настроениями, во время коронации обратил внимание на контраст в Москве: Кремль был украшен и вся процессия одета в чёрно-жёлто-белое, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета. Была назначена комиссия из авторитетных лиц под председательством генерал-адъютанта адмирала К. Н. Посьета. Комиссия вынесла следующее решение: «Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нём замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще на красном поле. Подтверждением этим цветам служат и флаги в военном флоте: 1-я линия обозначается красным, 2-я — синим и 3-я — белым флагом с Андреевским крестом в крыже. Контр- и вице-адмиральские флаги соответственно имеют красную и синюю полосы, наконец, гюйс составлен из цветов: белого, синего и красного. С другой стороны, бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют». На основании решения комиссии адмирала Посьета национальным флагом был высочайше утверждён бело-сине-красный

    Чёрно-жёлто-белый с 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи) считался лишь династическим флагом царствующего дома Романовых

    Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.

  5. rafael01:

    т.е. люди махающие таким флагом на русских маршах отнюдь не нацисты я так понял?
    просто видел пару раз на маршах и вообще по телевизору людей махающих таким флагом и выкрикивающих фразы типа » чурки домой», «русские вперед» и т.д
    поэтому сложилось впечатление ,что под таким флагом ходят нацисты и все такое.

    • SkyLine:

      В разной последовательности эти два флага. Они друг к другу не имеют ни какого отношения. И нацизмом тут никак не пахнет.

  6. коля:

    а вы прокатитесь по сибири… азиатов мало, но они есть. а в некоторых регионов преобладает.

  7. Sontseslavus:

    Если под Малороссией имеется ввиду Украина, немедленно удалить синюю полосу из флага! Хотя, Лукашенко тоже не долго осталось, все заканчивается, так что вы снова под красными знаменами… Прям, как проклятие какое-то…

  8. Игорь:

    Я за Русских! Я горжусь тем что я родился на этой земле! Мы Русские Православные люди! Нам ничего басурманского не надо!!!

  9. павел скворцов:

    это не нациский…зайди на народный собор…там есть все…это флаг правых и националистов…нацизм эт фашизм…это скины/быдло….а националсты это патриоты и правые…они проотив власти..корупции…чурок…и обьединения славян…и против алкоголя наркоты…и запомни(посмори по карте…армения-не кавказ

  10. gaztello:

    Вообще-то к русским этот флаг имеет отношение более чем посредственное. Изначально черный с желтым пошли от геральдических цветов доблестных Гогенцелоренов (Австрия), с коими наши мало место «русские» императоры были более чем в родстве. Прямая русская ветвь Романовых пресеклась, если память не изменяет, на Петре 3-м мужская, женская — не многим позже. Так что правила Россией немчура. Оттуда ноги флага и растут, как ни прискорбно. А с хрена ли этим флагом так нацики гордятся — для меня загадка.

  11. Артем:

    Я раньше думал, что это флаг расистов.

    Ныне я понимаю и осознаю, что под этим флагом должны собраться русские люди, которым не безразлично будущее.
    Мы должны бороться за него, восстанавливать свое население, повышать население, вести более правильный образ жизни, и гнать нерусских, с русской земли.
    Есть одно НО, во Львове под этим флагом люди избивали ветеранов. У меня вопрос, чем эти люди думали, ведь если бы наши ветераны не проливали свою кровь за родину, то их бы не было.У меня нет слов, чтоб высказать,что это за люди.

  12. Марк:

    познавательно:)
    жаль учитель истории об этом нам не рассказывает.
    мы как раз проходим правление Александра II.
    интересно, а чёрно-жёлто-белый флаг до сих пор сохранился в качестве династического флага?
    ну то есть..даже не могу сформулировать вопрос..
    он существует, но не применяется? может быть вот так понятнее..

  13. Сергей:

    Если внимательнее взглянуть на картину Васнецова 1878г.,имперский флаг имеет белый цвет вверху, золотой (жёлтый) в середине и чёрный внизу, а не чёрно-жёлто-белое расположение. Бело-жёлто-чёрное расположение полос можно увидеть и на картине А.П.Розанова-Ярмарка на Арбатской площади. Москва 1877г. Получается, что имперский флаг с чёрно-жёлто-белым расположением полос, является перевёрнутым от имперского бело-жёлто-чёрного флага, которому соответствует девиз: «Православие-Самодержавие-Народность» (Бог-Царь-Народ). : Автор переворота бело-жёлто-чёрного флага Российской Империи стал в 1858г. Бернгард Карл (в России Борис Васильевич) Кёне (4/16.7.1817, Берлин – 5.2.1886, Вюрцбург, Бавария) родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание (сам Кёне и его сын остались протестантами, несмотря на то, что связали свою жизнь с Россией, а внук уже был православным). Можно твердо заявить, что святой Великий Царь- искупитель Николай II и цесаревич Алексей понимали проблему государственного флага Российской Империи и намеревались привести его цвета в изначальный вид, т.е. бело-желто-черный. Подтверждением этому служит то, что знамя Ливадийско-Ялтинской потешной роты имени Цесаревича Алексея состояло из белой, желтой и черной полос. Это знамя принадлежало полку Цесаревича. Поэтому, несомненно, что в его предполагаемое грядущее царствование планировалось использование именно такого расположения цветов на имперском стяге… Кроме того, на 300-летие Дома Романовых Царём Николаем II была утверждена юбилейная медаль с использованием цветов: Бело-Жёлто-Чёрным.

  14. В.Кировъ:

    Какие вы ребята все умные. Компроментируете по заказу сверху. Не было у Народа своего флага. Кене был геральдически образован, что для еврея был хлеб. Разработка Кене может и была по заказу, но карьера Кене(исполнитель) закончилась плачевно, его выгнали(вероятно за мезузу в знаке охотников егерства), а флаг даровали Народу. А что Народъ? Дарованный флаг как шуба с царского плеча — чужой но теперь Свой. Никакие цвета ничего не значат, но что за 25 лет Народ Выигрывал Это верно(да да служили по 25 лет и Кавказ покорили) да Отчизна был в спокойствии. Поэтому не ищите смысла в цветах. Неродной флаг, да теперь Нашъ милый и Народа РУССОВ(чОрноРУССОВ-черноземья и нечерноземья-, РУССов Краина,БЕЛОРУССОВ ) другого нет. (!!!!!!)А либерастам Жири и Хорошкевичам и прочим что руссых считать светловолосыми Вы гоните прочь!

  15. Андрей:

    Оба эти флага родом из европы. Нужен совершенно иной

А что Вы думаете? ;)