Сколько было красных флагов?

Трехцвет пережил Февральскую и даже, официально, Октябрьскую революции. А 8 апреля 1918 г. был объявлен новый государственный флаг РСФСР — красное полотнище. Трехцвет же еще два года реял на полях сражений — он стал знаменем белых армий.

Флаг РСФСР (1918)

Первым с написанным на нем словом «Отечество» его поднял 9 февраля 1918 г. Корниловский полк. Вместе с бело-сине-красным флагом белые армии в 1920 г. ушли в эмиграцию.

В новой социалистической стране все союзные республики получили красные флаги — они не отличались разнообразием, на них просто золотом были написаны полные или сокращенные названия «республик свободных». В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой— серпом и молотом — и пятиконечной звездой.

Флаг СССР (1924 - 1991)

Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик. После второй мировой войны, в 1949 — 1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка. Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик.

Но красный флаг не пережил Советского Союза: 8 апреля 1991 г. правительственная комиссия одобрила возвращение трехцвета. 21 августа 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный трехцвет официальным флагом Российской Федерации. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом.

  1. aliahub:

    РСФСРский флаг ни разу не видел ещё)

А что Вы думаете? ;)