Небесный олень (Сибирь)

Давным-давно, в незапамятные времена, шестиногие северные олени с легкостью убегали от самых ловких охотников. Коли знаешь, что тебя не поймают, не грех и поиграть: олени нарочно подпускали людей поближе, ну прямо в руки шли, но в последний момент ударят копытом, скакнут вперед, глядишь — он уже далеко-далеко. Трудно было охотиться на такого оленя, да ведь охота — пуще неволи…

Как-то раз шестиногий олень близко подобрался к стаду своих собратьев, прирученных людьми. И был он такой огромный, что все домашние олени в страхе разбежались кто куда. Решили люди: такого озорника непременно нужно окоротить, пока он пуще всяких бед не натворил. Лучший охотник стойбища пустился вдогонку за оленем-великаном.

Олень-то уже давно скрылся из виду, да по твердому насту охотник летел на своих лыжах как стрела. Бежит охотник, а у самого сердце замирает: как бы оленя живьем взять да отрубить ему две ноги, чтобы стал он обычным зверем и не дразнился безнаказанно.

«Ну! Еще немного! Вперед! Быстрее!» — подгонял охотник сам себя. Уж больно ему хотелось поквитаться с оленем за обиду. Вот и несся что было сил, только палки мелькали. А олень-то совсем близко, вот-вот ухватит его охотник. Только изготовился он, чтобы петлю аркана безобразнику на шею накинуть, как вдруг олень изогнулся — и скок в небеса. В тот же миг лыжи у охотника стали легкими как перышко, от земли-то оторвались, и сам он вслед за оленем в небо взмыл. Так оба и летели до самого небесного свода.

И все-таки охотник не догнал оленя. До сих пор гонится за ним по звездному небу: охотник обратился в Полярную звезду, а олень — в созвездие Стожар. Лыжня сделалась Млечным Путем и доныне указывает дорогу перелетным птицам.

  1. KeX:

    Я думал это история.. А это сказка.. Но красивая))

  2. evgen72:

    с удовольствием прочитал, вместо сказки на ноч)

  3. aliahub:

    занимательно очень, автор, тыж поэт!)

  4. Mila:

    с удовольствием прочитала

  5. Shhhhrek:

    Какая оказалась астрономическая история !!! ))) а я уже было подумал, что он догнал таки,потому что сегодня по-видимому живут потомки только четвероногого ))))

А что Вы думаете? ;)