Нум и старик ниоткуда (Сибирь)

Над первородным океаном парил верховный бог Нум. «Как неимоверно далеко, в каких немыслимых глубинах запрятана твердь, — думал он, созерцая пустынную гладь океана. — Однако нужно поднять твердь из пучины и сотворить Землю. Но кому же это поручить?» И вспомнил он о птицах, единственных живых творениях, родившихся у самых истоков мира.

«Ныряйте в океан и поднимите твердь из пучины», — велел Нум уткам и лебедям, мерившим небеса мощными крылами.

Птицы нырнули в морскую бездну, но ничего не нашли. Тогда Нум призвал к себе гагару — как известно, эти птицы и живут-то в воде — и велел ей отыскать земную твердь. Послушалась гагара. Долгих шесть дней ждал Нум ее возвращения. Наконец измученная птица вынырнула: «Я нашла земную твердь, — объявила она богу, — но, увы, я так выбилась из сил, что не сумела ее поднять». И Нум послал в морские глубины полярную птицу Льюру. Ровно через семь дней птица вернулась, неся в клюве немного донного ила.

Теперь Нум знал, где взять вещество, необходимое для создания мира, и приступил к сотворению Вселенной. Перво-наперво он создал остров и каждый день все наращивал и наращивал земную твердь. Как-то вечером Нум почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Бог поднял голову и увидал старика, который стоял, опершись на посох, и дерзко рассматривал бога. Нум был так поглощен своей работой, что и не слышал, как старик подобрался совсем близко. Бог спросил, откуда взялся пришелец, и услышал в ответ: «Ниоткуда».

«Я устал, позволь мне передохнуть на Земле»,— попросил старик. «Об этом не может быть и речи, ты ничем этого не заслужил, — вскипел Нум. — Лишь те, кто участвует в сотворении Земли, могут ступить на нее. Так что ныряй в океан и принеси немного ила, тогда я разрешу тебе присесть на берегу».

Но старик так настаивал, так уговаривал, так молил, что Нум смягчился и позволил ему передохнуть на Земле. На следующее утро Нум пошел поглядеть, как там дела на острове, и заметил старика, скорчившегося у самой воды. «Видно, понял, что мне нужна помощь, и принялся за работу», — подумал Нум и со словами благодарности на устах подошел к старику. Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что старик отнюдь не надстраивает остров, а напротив — разрушает его! Он уже отколол от земной тверди изрядный кусок и сбросил его в морскую бездну.

«Так-то ты отблагодарил меня за гостеприимство! Убирайся отсюда немедленно и больше никогда не попадайся мне на глаза!» — грозно закричал Нум.

«Успокойся, Нум, я сейчас уйду и ты меня больше никогда не увидишь, но при одном условии: дай мне клочок земли, такой маленький, чтобы он уместился под кончиком моего посоха. Сам видишь, я прошу такой малости!»

Нум согласился, радуясь, что можно так легко отделаться от противного старика. А тот вонзил свой посох в Землю и, прежде чем Нум успел пальцем шевельнуть, вырыл дыру, в которую и канул, ехидно вскричав напоследок: «Отныне, Нум, ты будешь властвовать на всей Земле, а я устрою себе царство в подземном мире. Скоро ты создашь живые существа и назовешь их людьми. В конце их жизни я буду забирать их к себе, а дыра эта будет соединять наши два царства».

Понял Нум, что старик был демоном ада. И пожалел о своей доверчивости. Но, увы, было слишком поздно. Так демон ада воцарился в подземном мире.

А что Вы думаете? ;)