Что можно считать первым государственным флагом?

Боевые стяги и знамена появились на Руси давным давно. После принятия христианства в X в. на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Такие стяги —огромные вышитые вручную полотнища — считались святыней, их освящали, как иконы. Самыми распространенными были стяги с изображением Нерукотворного Спаса. С ними русские войска бились на Куликовом поле и на Калке, в Крыму и в Ливонии.

Стяг Всемилостивейшего Спаса (1552)

Особую роль играли «Государевы большие знамена». Эти стяги — флаги всего государства, всей армии — шили в единственном экземпляре. Цвета их были различны: каждый новый великий князь или царь имел свой собственный, а часто и не один, «Государев стяг». На них тоже чаще всего изображали Нерукотворного Спаса.

Флаг царя московского (XVII век)

Первым государственным флагом Российского государства стало Гербовое знамя царя Алексея Михайловича 1668 г. Это был огромный белый стяг с алой каймой и двуглавым орлом в центре. Вокруг орла располагались московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы, по кайме были вышиты псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, рязанский и ростовский гербы и полный титул царя. Это был личный стяг Алексея Михайловича, а в те времена понятия «царь» и «государство» были неразделимыми.

А что Вы думаете? ;)