Дети и деньги: карманные расходы

Если вы хотите научить ребенка правильно распоряжаться карманными деньгами, в первую очередь объясните вашему чаду важность самого обладания и пользования собственными финансами.

Как научить ребенка пользоваться карманными деньгами?

Для начала, можно вместе посчитать возможные ежедневные траты ребенка, решить и обсудить, сколько и на что он должен тратить, а от чего лучше отказаться. Кроме того, вы должны помнить, что из года в год, вместе с тем как ребенок взрослеет, у него появляется все больше желаний, круг его интересов и потребностей расширяется, и естественно это ведет к увеличению суммы выдаваемых денег, потому со временем, когда ребенку нужно будет разделять свои траты (к примеру, на питание в школе, на посещение дополнительных занятий, на покупку какой-то вещи и так далее), лучше разделить и сумму карманных денег, и выдавать их «порциями», на каждую нужду отдельно. Таким образом, вы не только обезопасите ребенка от посягательств злоумышленников, но и убережете его от соблазна пустой траты денег.

Не совершайте ошибок!

  1. Обратите внимание, что деньги нельзя использовать в качестве рычага воздействия на ребенка. Недопустимы такие манипуляции как «ты хорошо себя ведешь – получай деньги, плохо – денег нет».
  2. Сумма выдаваемых средств не должна зависеть от настроения. Нельзя в конфликтных ситуациях уменьшать, а в моменты радости увеличивать количество выдаваемых средств.
  3. Возьмите на заметку, что самостоятельное распоряжение деньгами делает ребенка ответственнее. Уже в 7 лет ребенок способен вести контроль собственных расходов и доходов. Но в «начале пути» лучше все-таки это делать, с помощью родителей.

И последнее, не забирайте у ребенка уже выданные ему деньги, даже если это будет неиспользованный остаток. Пусть он распорядится его по своему усмотрению. Это будет прекрасным моментом обучения, ребенок сам будет решать, потратить ли деньги молниеносно или накопить на более дорогую вещь.

А что Вы думаете? ;)