Нефритовый Государь (Вьетнам)

Сучилась эта история в те времена, когда Небесной империей правил бог Нгаук Хоанг. Со всеми своими чадами, домочадцами и придворными он жил в нефритовом дворце, окруженном девятью золотыми стенами. Посему подданные прозвали его Нефритовым Государем.

Нгаук Хоанг задумал заселить живыми существами преображенную руками великанов Землю. Людей он слепил из мягкой легкой глины, испросив совета у небесных повитух — каким, дескать, лучше сделать каждое новое существо. А зверей соорудил из обычной грубой глины, в которой подчас и камни попадались.

Затем Нефритовый Государь, заботясь о благополучии рода людского, задумал создать два растения: рис для пропитания и хлопок, чтобы людям было чем прикрыть свою наготу. Но он никак не мог решить, какого размера должны быть эти растения. И тогда он созвал на совет всех земных зверей.

«Нужно исходить из размеров слона, — сказали самые крупные звери. — Пусть рисовое зерно будет размером с метелку на его хвосте, а цветок хлопка — размером со слоновью голову».

«Да вы с ума сошли! — возмутились звери поменьше. — Какие глупости! Пусть рисовое зерно будет размером с хвост ящерицы, а цветок хлопка — чуть побольше ее головы».

Нефритовый Государь не любил расточительности и потому согласился с мелкими зверушками. Отправил он на Землю гонца, дав ему горсточку риса и охапку травы. Но посланец ошибся и высыпал на Землю гораздо больше травинок, нежели рисинок. В наказание Нгаук Хоанг превратил его в буйвола, приказав помогать людям во всех страдах и питаться только травой. По сей день на Земле произрастает гораздо больше травы, нежели риса.

А что Вы думаете? ;)