Самая крупная кошка — Тигр

Самой крупной кошкой на Земле по праву считается тигр. Взрослое животное достигает в длину до трёх с половиной метров. Весит тигр более трёхсот килограммов. Данные параметры относятся только к амурским тиграм, бенгальские же намного меньше своих собратьев, весят они не более 225 килограммов. Родиной этих удивительных животных принято считать Юго-Восточную Азию, откуда они более 10 тысяч лет назад расселились ближе к северной части нашей планеты, дойдя до Приамурья и Уссурийского края. Кроме того тигры обитали в Индии, на островах Суматра, Бали и Ява, также они жили на островах Малайского архипелага.

К сожалению, в настоящее время тигры стали очень редкими животными. Всего 2 тысячи животных осталось в Индии, хотя совсем недавно их количество составляло более 20 тысяч особей. На Бали, Яве и Суматре зверь исчез совсем. Охота поставила на грань вымирания это невероятно красивое животное.

Питаются тигры разнообразно, здесь есть олени, обезьяны, дикие быки, домашние коровы, барсуки, волки, крабы, даже земля и древесная кора. Бывали случаи, когда тигры нападали на питонов, леопардов и крокодилов. Если же животное совсем оголодает, то может позавтракать и своим сородичем. Также встречаются тигры-людоеды. К счастью, это бывает довольно редко, но если такой злодей появляется, то люди, живущие в области, где орудует этот зверь, теряют покой до тех пор, пока животное не будет убито.

Тигр обычно нападает из густого кустарника, благодаря своей окраске, животное почти сливается с ним. Нападая, зверь никогда не рычит. Одним ударом он убивает лошадь. Тиграм свойственно охотиться вечером, но если животное сильно проголодается, то может преследовать добычу и днём.

Не секрет, что большинство кошек боятся воды, но это абсолютно не касается тигров. Они просто обожают плавать. Особенно это относится к бенгальским тиграм, которые живут в тропиках.

Вообще, о тигре существует множество легенд. Одна из них гласит о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году был пойман такой тигр в Индии, его окрас был белым с голубыми полосками.

В данное время эти животные взяты под охрану по всему миру. Но удастся ли спасти тигров от полного исчезновения с лица Земли, пока не известно.

А что Вы думаете? ;)