Необычное растение — люфа

Что за странное растение, из которого можно сделать великолепное блюдо и аксессуар для ванны? Это растение принадлежит к семейству тыквенных и называется люфа. Все растения этого семейства родом из влажных тропиков, однако, культивируют всего два вида – цилиндрическую и острозубчатую. Последняя более морозоустойчивая и скороспелая, хотя приносит плоды меньших размеров.

Выращивать ее несложно, в открытом грунте вырастает до шести метров. Садоводы используют ее как украшение сада, растение выглядит красиво на протяжении всего вегетативного периода. Густая крона пушистых листьев, красивые крупные желтые цветы и цилиндрические плоды радуют многих садоводов. При помощи этого растения можно скрыть неприглядные постройки на участке, декорировать стены дома или изгородь, украсить веранду. Ветви можно пустить на шпалеру, вроде лоз или на сетку. Не стоит пускать люфу на деревья – молодые плоды быстро травмируются и загнивают. Если цель получить больше плодов, то во время вегетации надо тщательно следить за влажностью почвы. Во время роста желательно удобрять смесью коровяка и золы в равных пропорциях.

люфа

Из зрелых плодов делают мочалку, для этого плоды опускают в кипяток и выдерживают примерно минут 15, затем кожуру можно снять как с банана. Чтобы достать косточки, плод слегка подсушивают, как только при встряхивании слышится шум от подсушенных семян, плод надрезают сверху и вытряхивают семена. Семечки очень похожи на арбузные, но кожура у них плотнее. Без опыления плоды у растения не превышают 25 см, а вот с опыляемых растений можно снять плоды до 60см.

Как ни странно молодые плоды люфы с давних пор применяют в кулинарии. Они сохраняют нежный вкус, также в кулинарии используют побеги, листья и даже цветки этого интересного растения. Мочалки с недозрелых плодов можно использовать в супах, рагу, добавлять в салаты и тушить с овощами и грибами. Очень хорошо люфа сочетается с чесноком – нарезать плоды на кружочки, слегка обжарить и залить чесночным соусом. Также хорошо готовить люфу с мясом или нафаршировать мясным фаршем.

люфа

Для лечения длительного грудного кашля можно сварить кашу из люфы с добавлением риса. Она способствует отделению слизи и очищению легких.

Ну а в мочалку люфу превратить очень просто. Надо взять созревшие плоды, подсушить их. Затем концы плодов отрезать и снять аккуратно кожицу. Залить плод кипятком и пропарить около 15 минут. После охлаждения удалить семена и остатки кожуры. Тщательно промыть и подсушить – вот и готова природная мочалка. Также ее можно прокипятить в мыльном растворе. Раньше обработанные мочалки использовали как стельки для обуви.

люфа

В косметических целях люфу используют при изготовлении мыла. Для этого обычное мыло растопить на водяной бане, с добавлением воды. Для аромата и цвета в смесь можно добавить свекольный или апельсиновый сок и эфирные масла. Взять цилиндрическую емкость положить в нее люфу и залить ее растопленной смесью. После остывания мыло можно нарезать на красивые куски в виде звезд или цветов. Люфа в таком мыле играет роль скраба, очищает кожные покровы и улучшает циркуляцию крови.

А что Вы думаете? ;)