Хотим острее: каким бывает перец?

В былые времена пряности ценились на вес золота, а сегодня на любой кухне можно найти целую коллекцию пакетиков и баночек с всевозможными специями. Король же всего этого ароматного многообразия — перец.

Ни одна специя, пожалуй, не заслужила такую преданность и любовь со стороны хозяек, как этот горький продукт. Ведь без него и суп не сваришь, и банки на зиму не закатаешь, и котлетки не нажаришь. Просто не получится – вкус будет не тот! Даже самый заядлый холостяк, решивший на ужин приготовить магазинные пельмени, непременно бросит в воду несколько горошин перца.

Разновидностей перца на самом деле превеликое множество, а черный – это только один представитель большого семейства.

Интересно, что самые известные горькие пряности –горошины белого, красного, зеленого и черного перца – плоды того же самого растения. Вся разница только во времени сборки, а также обработке. Зеленый перец получается из незрелых плодов. Красный перец вырабатывается из созревших ягод. Для получения же белого перца спелые ягоды подвергаются кипячению и освобождаются от кожицы. А при производстве черного перца плоды подвергаются ферментации, а затем несколько дней сушатся на солнце. После данной обработки красные ягоды чернеют, затем сморщиваются и приобретают яркий жгучий вкус.

Эти ягоды произрастают на лиане piper nigrum. Она напоминает виноградную лозу. Плоды же растения чем-то положи на гроздья рябины. Piper nigrum является весьма неприхотливым растением. Именно это объясняет его широкую распространенность. Мировые поставщики перца — Вьетнам, Мадагаскар, Бразилия, остров Ява, Шри-Ланка и Суматра. Родиной перца считается Малабар, что в юго-западной Индии.

Кроме разновидностей горошкового, существует немалое разнообразие специй, которые в буквальном смысле и не являются перцем. Так, сычуанский перец – это плод колючего кустарника. Он любим многими за своеобразный анисово-лимонный аромат. Ямайский же перец принадлежит к семейству миртовых. Он придает пище нотки мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Менее распространенными видами «перца» являются гвинейский длинный перец, имеющий тонкий аромат куркумы и имбиря, а также малазийский саравак и южноамериканский розовый перчик. Тасманский мало чем отличается от обычного черного. Индонезийский перец «Кубеба» имеет холодящий мягкий вкус. Он имеет огромную популярность у себя на родине, однако в Европе о нем, пожалуй, никто и не слышал.

Огромное разнообразие видов перца позволяет хозяюшкам до неузнаваемости изменить вкус даже самых банальных блюд. Главное тут, конечно же, – не переборщить.

А что Вы думаете? ;)