Ежиные таланты. В цирке

«Впервые в мире! Дрессированные ежи!» В изумлении остановилась я перед цирковой рекламой. Дрессированные ежи?! Неужели такое возможно?
И вот я в цирке. Клоун-дрессировщик знакомит меня со своими колючими питомцами – с Кузей, Машей, Пашей, Шустриком, Бусей и другими. А потом, как в волшебной сказке, на моих глазах происходят настоящие чудеса. Ежи спускаются из под купола цирка на парашюте, делают акробатические трюки на воздушном шаре, «летают», переворачиваясь в воздухе, с подкидной доски и ловят яблоко прямо на иголки. Ёжик Кузя, как крохотная лошадка, впряженный в миниатюрную тележку, катит на ней по барьеру гирю. На ней написано: 32 килограмма! Как вы уже, наверное, догадались, гиря не настоящая. Она из картона. Дрессировщик рассказал, что в цирке такую гирю называют садже, то есть подмена. Но ведь Кузя — то настоящий!

Ежи

Ёж Буся проявляет способности к бальным танцам. Буся бежит по барьеру и, когда слышит команду дрессировщика: «Буся, вальс!» — с легкостью поворачивается вокруг себя, показывая мордочку зрителям. Вы, наверное, видели, как танцуют такой вальс дрессированные лошади. А здесь ёжик!

В начале знакомства и Буся, и Шустрик, и Паша, и Маша – все казались мне одинаковыми. «А вы понаблюдайте за ними, — посоветовал мне дрессировщик, — у них совершенно разные характеры». И действительно, когда дрессировщик угощал своих любимых артистов кусочками сыра, они вели себя по-разному. Тактичный Паша стоял в сторонке и терпеливо ждал, когда наступит его очередь. Добрый Кузя ласково тыкался носом в ладонь своего хозяина. Мол, спасибо, очень вкусно. А хитрый Шустрик лез, отталкивая всех, чтобы первым получить лакомство. Так, к концу знакомства я стала различать, кто Кузя, кто Паша, кто Шустрик, а кто Маша.

Ежи

После репетиции колючие артисты пошли спать. Им нужно было отдохнуть перед представлением. А мы с дрессировщиком, стоя у клеток, тихонько разговаривали, чтобы не потревожить ежиный покой. И тут я увидела, что Кузя спать и не собирается. Он подполз к самому краю клетки, положил мордочку не передние лапы, как собачка, и с обожанием смотрел на нас. В его бусинках-глазах светилось неподдельное счастье, что он рядом со своими друзьями.

Увидев все, о чем я вам сейчас рассказала, я спросила у дрессировщика, как решился он на такую редкую, очень сложную работу с ежами.
Вырос Николай в Мордовии, в небольшом поселке, окруженном со всех сторон густыми лесами и голубыми озерами. Любимым занятием в детстве была рыбалка. Как-то сидел Николай с удочкой на берегу и вдруг услышал какой-то странный шум. Поднял голову – видит: летит филин, а в когтях у него ёжик! Николай вскрикнул и взмахнул рукой. Видимо, испугавшись, филин выронил свою жертву в воду. Раненный, беспомощный зверек стал тонуть. Николай вытащил несчастного ёжика из воды. Принес домой и стал выхаживать – лечил, кормил, поил, играл со своим новым другом.

Ежи

Потом, когда Николай стал артистом цирка и увлекся идеей создать необычный номер с дрессированными ежами, он часто возвращался к своему детству: вспоминал свой любимый лес, синее прозрачное озеро, рыбалку и своего друга-колючку, которого спас когда-то. Ведь находил же он с ним особый, «ежиный» язык, и они прекрасно понимали друг друга. Почему бы не найти его с Кузей, Машей, Шустриком – со всем своим сказочным ежиным царством? И рассказывать об этом в своем спектакле – всем, кто любит родную природу, животных и веселый праздничный цирк.

А что Вы думаете? ;)