Знакомьтесь: ветры

Ветры… Одни приносят благодатную влагу полям и нивам, другие, наоборот, иссушают или разрушают все на своем пути. Одни дают людям радость, другие – беды и горе.

Бризы — ветры морских побережий. Днем они дуют с моря, ночью — с суши. Бризы рождаются от различного нагрева суши и моря. Более теплый и лёгкий воздух днем поднимается над сушей. Бризы бывают также на крупных озерах и больших реках.

Бриз

Гармсиль — название жаркого, сухого ветра в Афганистане и южной части Средней Азии. Этот ветер приносится с гор. Его имя складывается из двух слов: персидского «гарм» — горячий и арабского «силь» — поток.

Мистраль (французское название северных ветров, дующих в долине реки Роны) — от латинского «магистралис» — главный. Среди ветров южной Франции он действительно «главный». Иногда он дует с такой силой, что опрокидывает железнодорожные вагоны.

Муссоны – название произошло от арабского «маусим», что означает «время года» и указывает на сезонность этих ветров. Летом они дуют с моря на сушу, а зимой, наоборот, — с суши на море.

Пассаты — название от итальянского «пассата», что означает «прихождение» в смысле непрерывного движения. И действительно, эти ветры постоянно дуют в одном направлении в тропических широтах.

Самум — вихрь, возникающий во время песчаных бурь в Сахаре. Самум губительно действует на все живое. Он вызывает раскалённый зной, несёт тучи песка и пыли.

Самум

Сирокко (итальянское название жарких ветров в Южной Европе) – этот иссушающий ветер налетает с юго-востока, из Сахары.

Смерч – восходящие воздушные течения образуют вихри в виде воронок или столбов. Образуется он при сильном нагревании воздуха. Передвигается со скоростью 5-20 метров в секунду. Нередко сопровождается ураганом.

Тайфун – название ураганов в Китае и Японии. В переводе с китайского-«великий ветер». Назван он так не без основания, так как достигает огромной разрушительной силы.

Ураган — ветер необычайной силы, сносящий все на своем пути. Скорость его достигает 30-50 метров в секунду. Ураган не редкий гость в тропических странах. В море он вызывает жестокие штормы.

Фен — название теплых, сухих ветров, дующих с гор. Происходит от латинского «фавониус», что значит «теплый ветер».

А что Вы думаете? ;)