Атлантида

Никогда не существовало континента или острова под названием Атлантида. Сказание об Атлантиде — чистая выдумка греческого философа Платона, который в своем труде «Критий» описал могучее государство под именем Атлантида по другую сторону от Геркулесовых столпов (т.е. через Гибралтарский пролив). Государство это, по Платону, находится посреди океана, по размерам намного больше, чем вся Северная Африка и Малая Азия.

Обитатели Атлантиды жили долго и счастливо, но потом начали морально деградировать и решили завоевать всю Землю. Чтобы наказать атлантов за гордыню, Зевс наслал на континент землетрясение, и он погрузился вместе со всеми своими жителями и строениями в пучину моря.

Хотя Платон неоднократно заверяет, что это — подлинная история, которую он слышал от крупного государственного деятеля Солона, а тот — от египетских жрецов, на самом деле событие это, которое историк относит к 9 тысячелетию до нашей эры, никак не могло произойти.

Ведь Платон повествует о планах атлантов покорить Афины и Грецию, а за 9 тысяч лет до Платона на месте Афин простиралась никем не заселенная степь. Да и в более поздние времена нет никаких намеков на существование огромной исчезнувшей империи.

Конечно, человечество пережило за это время немало катастроф: землетрясений, наводнений, извержений вулканов, которые похоронили цветущие цивилизации, например на Крите или острове Санторин, но при всем желании эти государства нельзя назвать гигантскими империями, да к тому же все эти катастрофические события случились не в Атлантическом океане.

И в наши дни можно найти последователей Платона, которые указывают на то, что действительно некоторые континенты погрузились в пучину вод и что на месте Атлантического океана когда-то была земная твердь. Но это было 200 миллионов лет назад, когда Африка, Европа и Америка были объединены в суперконтинент, а никаких людей на земле не существовало и в помине.

Огромные массы суши разошлись, дав место Атлантическому океану, 70 миллионов лет назад, т.е. за 69 миллионов лет до появления человека.

А что Вы думаете? ;)