Правила маленькой беседы

У англичан есть такое понятие, как маленький разговор (small tаlk), то есть общение двух людей, которые встретились случайно. Этот разговор может плавно перейти в беседу, деловое сотрудничество, в дружбу, или позже во что-нибудь более грандиозное. Начинать разговор следует с малого.

Жители Англии могут увлеченно разговаривать о погоде не менее получаса, французы будут рассуждать о вине и политике, мы обычно, встречая малознакомого человека, теряемся. Мы стараемся держать дистанцию и не потерять лицо, начинаем что-то бубнить о работе или молчим, насупившись, или неожиданно заводим разговор о трудной жизни. А маленькая светская беседа, не относится ни к тому, ни к другому. Этот жанр имеет свои несложные правила.

small tаlk

Рекомендация должна быть положительной. Вам нужно для начала знать, как правильно представиться. По-разному, например, звучат такие представления, как “Маша Иванова” и “Мария Иванова, я являюсь специалистом в вопросах космического туризма”. У вашего собеседника появилась подсказка, и он может задавать вопросы, которые перейдут в беседу.

После первого приветствия переходите к делу. Тот, кто умеет вести светскую беседу, сначала сделает собеседнику комплимент. У каждого человека можно найти то, за что его можно искренне похвалить. Это и красивая блузка или галстук, тонкие пальцы, интересный взгляд, обворожительная улыбка, необычная прическа и т.д. Комплимент должен быть нестандартным, это лучше всего.

Продолжают светскую беседу дальше в позитивном настрое, особое внимание обращают на то, что в данный момент объединяет собеседников. Можно поговорить о том, какая погода, еда, окружающие люди, обсудить место, где вы встретились. Залогом начала хорошего разговора ни о чем является позитивное отношение к происходящему и легкость общения. Позитивное отношение к людям и обстоятельствам помогут научиться общаться.

Быть хорошим собеседником — это значит уметь слушать. Многие любят говорить о себе, следовательно нужно предоставить им такую возможность. Человек ценит общение, при котором есть обратная связь. Ваш собеседник должен понять, что с вами он может говорить обо всем, и он не захочет от вас уходить, и не променяет такое общение ни на какую компанию.

Для начала нужно под собеседника подстроиться, научитесь использовать ту же лексику, тот же темп речи, что и ваш собеседник. Если это высокопарная речь, не вставляйте сленговые слова такие, как “готичненько” или “клевый”. Второе правило — дать собеседнику парафразу. Это означает, что время от времени значимые слова употребляемые собеседником вы должны повторять. Например, вы обсуждаете, его любимое блюдо, и он говорит: «Я так люблю креветки! Когда я их ем, я счастлив». Вы повторяете как эхо: «Креветки делают вас счастливым. Как замечательно». После таких парафраз человек становится расслабленным и более откровенным. Вы показали ему, что слушаете и слышите его.

А что Вы думаете? ;)