Зимнее солнцестояние

зимнее солнцестояниеСолнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь). В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день опускается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.


В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении Солнца, настаёт 22 декабря и считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжицзе приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

А у древних славян почитались праздники солнцестояния (древнерусское название — Солнцеворот), а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют еще и свою «неделю» (Русалии, Колядки и пр.)

22 декабря считается началом астрономической зимы. После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.

Древние славяне отмечали зимний многодневный праздник святки. Он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января (25 декабря — 6 января). Святки сопровождались магическими обрядами, накануне рождества пелись колядки, по деревням ходили ряженные. Всему этому сопутствовали праздничные застолья и всякого рода увеселительные гадания. И все это для того, чтобы обеспечить обильный урожай, приплод скота, благополучие хозяйства и здоровье всем членам семьи.

С принятием христианства на Руси, древние языческие праздники были потеснены, но не исчезли вовсе. Современные христианские праздники – это сплав христианской веры и народной мифологии. Каждый день года приобрел свое неповторимое лицо, характер, даже имя в соответствии с тем святым или событием священной истории, которому он посвящен. Самый главный христианский праздник – Рождество Иисуса Христа. Праздник Рождества Христова отмечают 25 декабря по новому и 7 января по старому стилю.

Праздник Рождества Христова плавно переходит во всеми любимый праздник встречи Нового года, которым завершается календарный год. Обязательный элемент рождественских праздников — живая растительность: деревья, ветки, зелень, цветы. В Европе сакральным рождественским и новогодним деревом стала елка. Существует точка зрения, что ель, украшенная яблоками и орехами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево».

Оставьте комментарий