Механизмы сна

Ты ложишься

Вернее, сначала просыпаешься утром — и в ту же секунду клетки начинают вырабатывать нейротрансмиттер аденозин. Одна из его задач — накопившись в течение дня до достаточной концентрации, вечером, вместе с другими веществами, нагло проникнуть в мозг и напустить на тебя легкую сонливость.

После захода солнца (и когда ты все же гасишь свет) шишковидная железа мозга производит гормон сна мелатонин. Он дает всему телу сигнал, что пора отправляться к Морфею.

Наконец, выпускается главное тормозное вещество — гамма-аминомасляная кислота, которая включает центр сна в стволе мозга. Следующая станция -“Хррр»…

Здоровый сон

Через несколько минут

Ты не сдаешься и устраиваешь себе разбор полетов: что лучше было бы сказать, как поступить и о чем еще осталось позаботиться. Большая ошибка. Несмотря на то, что ты вроде бы спокойно лежишь под теплым одеялом, мозг запускает типовую стрессовую реакцию “бей-или-беги”.
Надпочечники делают то, что умеют лучше всего, — выбрасывают адреналин, который активизирует весь организм. Сердце бьется чаще, давление и температура тела повышаются, дыхание становится более быстрым и поверхностным.

Вдобавок адреналин вызывает на помощь другой стрессовый гормон — кортизол, который повышает уровень сахара в крови и обеспечивает тебе еще немного беспокойства.

Игра началась: мозговые центры сна и бодрствования вступают в жестокую схватку.

Через пару часов

Ты смотришь на время — и рычишь. В ответ на это организм выдает новую порцию адреналино-кортизолового коктейля. Чтобы успокоить возбужденный ум, начни дышать медленно и глубоко.

Через три часа

Ты сдаешься и включаешь любимый планшетник. От голубого света и красочных картинок высокого разрешения в теле прекращается выработка мелатонина, и мозг решает, что уже утро — пора бодрствовать. Плюс, если ты начинаешь читать книгу или смотреть фильм, активизируется ум.

Не выспался

Через пять часов

Сонный центр, наконец, одолел центр бодрствования — ты отключаешься. Но окунаешься лишь в поверхностное, прерывистое забытье, потому что мозговая деятельность идет волнами высокой частоты. Это не дает тебе крепко заснуть и полностью восстановиться.

Примерно через семь часов

Когда мозг все-таки перешел на дельта-волны, которые погружают тебя в фазу самого глубокого сна, звучит радостный звонок будильника. Подъем из этого состояния сложнее всего.

Ты встаешь, и ужасная сонливость (остатки накопленного еще вчера аденозина, которые должны были улетучиться в течение ночи) заставляет тебя включить кофеварку. Да, кофеин может нейтрализовать этот эффект.

Утро нового дня

Из-за недостатка отдыха мозжечковые миндалины (твои эмоциональные центры) активнее, чем обычно. Ты раздражаешься по поводу и без, ненавидишь все живое. Или наоборот — витаешь в облаках, забывая о делах и окружающих.

А тем временем предлобная кора головного мозга (мотивационный и координационный центр) здорово сдает. Ты ни на чем не можешь сосредоточиться, все валится из рук. Выход один — ложись сегодня вовремя и дыши глубже, чтобы расслабиться и погрузиться в крепкий, восстанавливающий сон.

А что Вы думаете? ;)