Мозг. Что следует знать об этом органе?

Мозг, как известно, отвечает за нашу память, речь и мыслительные способности, контролирует работу органов и управляет движениями. Его форму можно сравнить с формой грецкого ореха, только в отличие от него мозг большой и мягкий. Для безопасности субстанции он заключен в черепную коробку и защищен тремя менингами — эластичными оболочками. Самыми крупными его частями являются мозжечок, ствол и парные полушария. А роль самых основных координаторов в нашем непростом организме выполняется при помощи белого и серого вещества, которые состоят из нервных клеток.

Если этот важнейший орган человеческого организма полностью здоров, то работать он будет четко, не давая никаких сбоев. А если случится «поломка», то последствия могут быть самыми непредсказуемыми для всего организма. К примеру, омертвение клеток мозга, которое произошло после инсульта, может негативно отразиться на четкости мышления. А при опухолях мозга могут появиться проблемы с памятью, координацией, речью, а также потеря зрения и сильные головные боли. К подобным последствиям могут привести различные травмы головы, вызванные ушибами.

Мало кому известно, что умственные способности человека к сорока годам начинают ухудшаться. А чтобы активировать работу главного органа, следует постоянно тренировать память. Например, расчеты старайтесь производить, не прибегая к помощи калькулятора. Если есть желание, можно выучить иностранный язык или освоить что-либо другое, полезное для вас и вашей карьеры. Разгадывайте сканворды, читайте побольше литературы, иными словами, морально развивайтесь. Из пищевого рациона исключите жиры животного происхождения, умерьте потребление спиртных напитков и кофе.

К интересным фактам можно отнести то, что у мужской половины человечества лучше развиты теменные доли мозга, которые управляют пространственной ориентацией. А у женщин сильнее развиты фронтальные доли, которые отвечают за эмоции. Сильный пол чаще всего пользуется ресурсами левого полушария, отвечающего за логическое мышление. А если перед женщиной поставлена определенная цель, то она непременно «включит» сразу оба полушария. Хоть «включает» она свой мозг и не на полную силу, но это все равно позволяет ей мыслить образно.

А что Вы думаете? ;)