Самые дорогие аукционы 2007 года

Несколько аукционов-рекордсменов за 2007 год.

1. Diamond Skull — платиновый слепок черепа из восемнадцатого века, украшенный 8 601 бриллиантами, работы известного британского художника Дэмиен Херст (Damien Hirst) был продан за $100.000.000.

платиновый слепок черепа из восемнадцатого века, украшенный 8 601 бриллиантами, работы известного британского художника Дэмиен Херст

2. Статуэтка «Львица Гуэнолла» (Guennol Lioness) продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $57.200.000.

Статуэтка «Львица Гуэнолла» (Guennol Lioness)

Покупатель пожелал остаться неизвестным. Ранее 13-сантиметровая статуэтка из известняка, которая была изготовлена в Месопотамии 5000 лет назад, принадлежала американскому коллекционеру Алистеру Брэдли Мартину (Alastair Bradley Martin).

3. Картина британского художника Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) — «Этюд боя быков N1» — $45.900.000.

Картина британского художника Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) — «Этюд боя быков N1»

4. Картина Анри Матисса (Henri Matisse) «L`Odalisque, Harmonie Blueue» была продана в ноябре за $33.600.000 в аукционном доме Christie`s.

Картина Анри Матисса (Henri Matisse) «L`Odalisque, Harmonie Blueue»

5. Еще одна картина Фрэнсиса Бэкона — «Автопортрет» продана за $33.000.000.

картина Фрэнсиса Бэкона — «Автопортрет»

6. Висящее сердце современного концептуалиста Джеффа Кунса (Jeff Koons) весом 1,5 тонны было продано на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за $23.560.000.

Висящее сердце современного концептуалиста Джеффа Кунса (Jeff Koons) весом 1,5 тонны

7. Знаменитый портрет Лиз Тэйлор (Liz Taylor) работы Энди Уорхола (Andy Warhol) в конце лета ушел с молотка за $23.000.000.

портрет Лиз Тэйлор (Liz Taylor) работы Энди Уорхола (Andy Warhol)

8. Один из древнейших вариантов британской «Великой хартии вольности» («Magna Carta») продан за $21.321.000.

Один из древнейших вариантов британской “Великой хартии вольности” (”Magna Carta”)

Наверное, ни один аукцион «Сотбис» не заканчивался так быстро, как этот. 1 минута 35 секунд, удар аукционного молотка — и «Великая хартия вольностей», возможно, самый дорогой документ на планете, была продана за 21 с лишним миллион долларов. Документ, который, как считается, первым заложил основы европейской демократии, провозгласив личную свободу и торжество закона, подписан королем Англии Эдуардом Первым в октябре 1294 года. Это единственный вариант «Magna Carta», находящийся в частной коллекции, — техасский миллиардер Росс Перо (Ross Perot) купил ее в 1984 году за 1,5 миллиона долларов. Остальные версии манускрипта 13 века (по оценкам экспертов, их всего шестнадцать) принадлежат музеям и национальным архивам Великобритании и Австралии.

Купил Хартию доселе никому не известный американский бизнесмен Дэвид Рубенстайн. Он рассказал журналистам, что выложил почти все свои сбережения за свиток. Решение о покупке принял спонтанно, и вообще еле успел на аукцион, прибежав в здание за пять минут до начала. Дэвид Рубенстайн: «Я посчитал, что должен сделать все возможное, чтобы „Великая хартия вольностей“ осталась в США и всегда была выставлена в национальном архиве в Вашингтоне, чтобы ее мог увидеть каждый человек». Он подарил «Великую хартию вольностей» своей стране, объявив об этом сразу после аукциона. Ни администрация президента США, ни правительство пока столь ценный рождественский подарок никак не прокомментировали — слишком внезапно он был сделан.

9. Яйцо Фаберже продано за рекордную сумму $18.500.000.

аукцион Ротшильдовское яйцо из мастерской Карла Фаберже

Ротшильдовское яйцо из мастерской Карла Фаберже

Так называемое Ротшильдовское яйцо из мастерской Карла Фаберже было продано российскому коллекционеру, одному из главных московских знатоков Фаберже, Александру Иванову на лондонском аукционе дома Christie’s 28 ноября 2007 года за 18,5 миллиона долларов, что является абсолютным рекордом для произведения русского декоративно-прикладного искусства.

«Ротшильдовское» яйцо Фаберже было включено в аукцион произведений прикладного искусства Christie’s под номером 55. Покрытое розовой эмалью и гравированным золотом яйцо довольно большого размера (высота с подставкой около 30 см) и внешне напоминает ампирные вазы на постаментах. Это не только украшение, но и часы с боем, где помимо циферблата имеется механический сюрприз в виде петушка, который каждый час в течение 15 секунд кукарекает и хлопает крыльями.

10. Чайный столик середины XVIII века продан за $6.761.000.

Чайный столик середины XVIII века

На аукционе «Кристис» (Christie’s) чайный столик середины XVIII века ушел за 6 миллионов 700 тысяч долларов. Антикварная вещичка передавалась из поколения в поколение и никогда не покидала семьи. Хозяева случайно узнали о ценности предмета, передает НТВ. Этот старинный стол увидел знакомый искусствовед. Он мимоходом заметил, что весь дом владельцев стоит дешевле этого экспоната. Чайные посиделки вошли в моду в Англии и вместе с британскими эмигрантами приплыли в Новый Свет. Эксперты подзадоривали покупателей, намекая, что именно за такими столиками планировалась американская революция.

11. Раритетная бейсбольная карточка продана за $2.800.000.

Карточка бейсболиста Онуса Вагнера

Карточка бейсболиста Онуса Вагнера, выпущенная в 1906 году American Tobacco Company, продана за рекордную сумму в 2,8 миллиона долларов США. Американский аукционный дом SCP, выступавший посредником при сделке, в четверг объявил, что новым обладателем раритета стал коллекционер из США, пожелавший сохранить свое имя в тайне. C начала 2007 года эта карточка, проходящая по каталогам под названием T206 Honus Wagner, уже второй раз меняет владельца. В конце февраля ее за 2,3 миллиона долларов купил коллекционер из штата Калифорния. Тогда посредником при сделке также выступал аукционный дом SCP.

T206 Honus Wagner является самой редкой бейсбольной карточкой в мире. Считается, что в 1906 году она была напечатана тиражом всего в 70 экземпляров. По некоторым данным, выпуск карточки был прекращен по требованию самого Онуса Вагнера, который был противником курения и не хотел, чтобы American Tobacco Company использовала его имя.

12. Знаменитая марка «Перевернутая «Дженни» продана за $825.000.

марка “Перевернутая “Дженни”

На интернет-аукционе за 825 тысяч долларов был продан известный филателистам всего мира образец американской марки «Перевернутая «Дженни». Как сообщил президент торгового дома «Херитейдж Окшн Гэллерис» Грег Рохан, редкую почтовую миниатюру приобрел пожелавший сохранить анонимность коллекционер из Нью-Йорка. Известно лишь, что он является бизнесменом, работающим на Уолл-стрит.

На этой марке, выпущенной в США в 1918 году, изображен перевернутый вверх ногами самолет Curtiss JN-4. В мире существует всего 100 марок с такой ошибкой. На самом деле «неправильных» марок было напечатано 700 штук, но сотрудники почтового ведомства успели отловить и уничтожить большую часть из них, прежде чем они попали в продажу. Все 100 марок были напечатаны на одном листе, который вскоре после выпуска марки приобрел коллекционер Уильям Роби. Впоследствии он перепродал его, а последующие владельцы разделили лист на отдельные экземпляры и блоки по четыре марки.

В 2005 году «Перевернутая Дженни» ушла с молотка за 525 тысяч долларов США. В том же году на том же аукционе за 2,7 миллиона долларов был продан блок из четырех марок. По словам Рохана, «Перевернутая «Дженни» является самой дорогой маркой в мире, связанной с авиационной тематикой. Один из ее сохранившихся экземпляров был продан за месяц до этого на аукционе за рекордную сумму в 977,5 тыс долларов. Купивший последнюю марку коллекционер проиграл прошлый аукцион, где другой покупатель дал большую сумму, отметил Рохан. «Мне кажется, что теперь он будет наслаждаться обладанием своей маркой, показывая ее только близким друзьям», — добавил он.

А что Вы думаете? ;)