Волшебные фигуры

Что потребуется: лист бумаги; карандаш; емкость с водой; булавка.

Волшебные фигуры

Начертите на квадратном куске простой белой или почтовой бумаги сильно намоченным в воде карандашом квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник или другую геометрическую фигуру и бросьте такую бумажку на воду в полоскательную чашку, рисунком кверху.

Затем постарайтесь намочить площадь самого рисунка только в пределах очертания его, а остальная бумага вокруг него должна оставаться сухой. Это можно сделать очень легко при помощи пера или кисточки.

Фигура, очерченная влажным карандашом, будет покрыта водой наподобие маленького озера среди ненамокшей бумаги.

Затем возьмите булавку и кончик ее опустите в любом месте в налитую на начерченной фигуре воду, но только так, чтобы острие булавки не касалось поверхности бумаги. Тогда вы увидите, что бумажка начнет двигаться до тех пор, пока геометрический центр фигуры (обозначенный заранее буквой А) не подойдет под острие булавки; тогда бумажка сразу остановится на воде.

Повторив этот опыт с квадратом и прямоугольником, вы убедитесь, что острие булавки будет всегда в конце опыта противостоять пересечению диагоналей, т.е. пересечению линий, соединяющих противоположные углы фигуры.

Опыт этот можно сделать интереснее, начертив внутри какой-нибудь геометрической фигуры маленький приблизительный план Москвы и сказав публике: «эта бумажка, повинуясь нашей воле, остановится непременно на Красной площади» (которая совпадает с центром Москвы).

Так и случится: бумажка, поплавав в разных направлениях, подойдет под острие булавки центром своим (т. е. Красной площадью) и моментально остановится.

Что получится: листок бумаги будет плавать до тех пор, пока острие булавки не окажется напротив геометрического центра геометрической фигуры, залитой водой.

А что Вы думаете? ;)