Вода, превращенная в вино

Что потребуется: две большие одинаковые рюмки с ровными краями; ведро с водой; маленькая рюмка; красное вино; мягкий круглый фитиль.

Вода, превращенная в вино

Для предлагаемого здесь опыта не нужно совершать чудо в Кане, а просто возьмите две большие и одинаковые по величине рюмки, одна будет а, другая — b и погрузите обе в ведро с водою.

Когда обе рюмки наполнятся настолько, что в них не останется ни одного воздушного пузырька, сложите их край с краем так, чтобы середины ножек их были противоположны друг другу: нижняя рюмка a будет стоять, а b будет над ней опрокинутой. В таком виде нужно вынуть рюмки из ведра, поставить на тарелку, дать стечь воде снаружи и обтереть их досуха.

Затем верхнюю рюмку надо чуть-чуть сдвинуть с краев нижней, чтобы сделалась между кромками рюмок как можно более узкая щелочка, которая впоследствии будет необходима для нашего опыта. На донышко опрокинутой верхней рюмки вы поставите еще третью маленькую рюмочку с красным вином, которое само по себе перейдет все в верхнюю рюмку, без прикосновения вашей руки к ней и даже без прикрытия традиционным футляром фокусника.

Весь опыт состоит из двух частей: 1) надо заставить вино истечь из маленькой рюмки; 2) потом впустить в среднюю, опрокинутую рюмку, по направлению к ее дну.

Для этого надо взять обыкновенный мягкий круглый фитиль, намочить его хорошенько в красном вине и затем середину его погрузить в маленькую рюмку так, чтобы оба конца свешивались с двух противоположных краев, не достигая стенок опрокинутой рюмки. По фитилю красное вино сперва начнет стекать маленькими капельками, а потом потечет струйкой по стенкам опрокинутой рюмки.

Как это ни странно, дойдя до маленькой щели между краями сложенных рюмок, вместо того, чтобы продолжать течь по стенкам и ножке нижней рюмки, капли красного вина начнут проникать в щель между двумя сдвинутыми рюмками, а затем тонкими красными нитями начнут подниматься вверх, ко дну опрокинутой рюмки. Это будет продолжаться до тех пор, пока в маленькой рюмке не останется ни капли вина, в опрокинутой рюмке вода примет густой красный цвет, а в нижней рюмке останется чистая и бесцветная вода.

Весь этот опыт основан на свойствах капиллярности жидкостей, в силу которого они стремятся проникать в узкие щели, попадающиеся на их пути и подниматься по ним кверху. На основании этого же свойства капиллярности вода сама по себе поднимается на довольно значительную высоту в тоненькой стеклянной трубке, погруженной в нее вертикально. Важную роль также играет меньший вес вина по сравнению с водой.

Что получится: из маленькой рюмочки с красным вином, поставленной на дно опрокинутой большой рюмки, красное вино полностью перетечет в опрокинутую рюмку чудесным образом без вашей помощи.

  1. Vosp:

    кто нибудь пробовал это сделать?
    объясните, из верхней рюмки с водой, куда выливается вода?

А что Вы думаете? ;)