Бутылка в опасности

Что потребуется: графин; три рюмки с равным диаметром оснований; бутылка; маленький поднос.

Бутылка в опасности

Многие из наших читателей будут крайне удивлены, если я предложу им установить и переносить обыкновенный хрустальный графин, бутылку с вином и три рюмки на таком подносике, на котором едва помещается дно одного графина. Не мудрено, если при первом опыте мы сделаем убыток нашей хозяйке и побалуем торговца стеклом. Рисунок достаточно уясняет группировку: донышки трех рюмок уложены, как видите, между дном бутылки и горлышком графина. Однако это легче сказать, чем сделать.

Теперь постараюсь хорошим советом облегчить вам приемы укладки посуды. Для первого раза предлагаю сделать опыт на столике, поставив на него подносик (впоследствии подносик можно устанавливать на руке). При этом нужно иметь четырех помощников. Трем из них дайте держать по рюмке, а четвертому — бутылку, в которую нужно налить немного вина или воды.

Трое очень осторожно симметрично укладывают свои рюмки ребрами оснований на край горлышка графина кругом таким образом, чтобы оси рюмок находились в горизонтальном положении. Затем четвертый помощник устанавливает бутылку на трех ребрах оснований лежащих рюмок, нажав слегка на нее рукой. Приподнимите и опустите бутылку еще несколько раз с целью окончательно установить равновесие.

Три помощника поддерживают рюмки еще и тогда, когда четвертый наливает в бутылку вино или воду, чтобы увеличить вес всей верхней части уравновешенной системы. Вследствие чего бутылка, давя своей тяжестью, прочно устанавливается на рюмках. Трое державших рюмки отнимают руки и просят ваших друзей войти в ту комнату, где в секрете был приготовлен ваш фокус.

Замечание: перед началом опыта надо измерить диаметр донышек рюмок, и так их подобрать, чтоб они были совершенно равны между собой. А затем желаю успеха.

Что получится: на маленьком подносике, на котором едва умещается донышко графина, вы перенесете еще три рюмки и бутылку.

А что Вы думаете? ;)