Спиртные напитки: Вино

Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток крепостью 9-20 %, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

snv1.jpg

История виноделия:

Трудно представить себе цивилизацию (кроме разве что мусульманской), которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине…

snv2.jpg

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине… Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза — vitis vinifera — одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда.

Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos — виноград), то есть — виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград сильно отличался от своего потомка. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5 — 7 тыс. лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.

snv3.jpg

Одним из первых средиземноморских государств, где начали выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вино как напиток здесь было доступно лишь узкому кругу высшей знати. Делали его немного и использовали, главным образом, в религиозных обрядах и на праздниках.

snv4.jpg

Около 3 тысяч лет назад культура винограда и виноделия утвердилась в Древней Греции. Виноградники Греции находились в оптимальных климатических условиях, поэтому греческие вина справедливо считались лучшими. Наибольшей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Крита, Самоса, Кипра. Уже в это время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина.

snv5.jpg

snv6.jpg

Римляне позаимствовали технологию виноградарства и виноделия у греков. Производство вина в римское время еще более возросло, а в императорскую эпоху виноделие распространилось по всем провинциям страны.

snv7.jpg

Большое значение для развития виноделия имело утверждение в Европе христианской церкви, поощрявшей производство вина, в том числе и для обрядовых целей. Во времена Средневековья виноградарство и виноделие активно развивалось в монастырях, поддерживалось большинством монашеских орденов.

snv8.jpg

Отдельным самостоятельным центром виноделия было Закавказье — Армения, Грузия, где развитая культура винограда существовала 4 тысячи лет назад.

1 2 3 4 5

А что Вы думаете? ;)