24 самых странных и удивительных земных создания

по версии сайта Life in the Fast Lane

1. Мадагаскарская руконожка или айе-айе (Aye-aye)

Мадагаскарская руконожка или айе-айе (Aye-aye)

Мадагаскарская руконожка, айе-айе — Daubentonia madagascariensis — млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Самый крупный ночной примат, размером с большого барсука. Длина тела 40 см, хвоста 42 см. Масса 3 кг. Голова большая, морда короткая (короче, чем у большинства лемуров, но длиннее, чем у лори), окрашена светлее по отношению к телу; уши черные, очень крупные, кожистые, подвижные. Глаза большие с желтовато-коричневыми зрачками. Хвост пушистый. Основная окраска густого и плотного меха тёмно-коричневая или чёрная, часть волосков меха на конце окрашена белым. Сосков 1 пара, которая располагается в паховой области. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах — когти, лишь крупный большой палец стопы имеет плоский ноготь. Средний палец кисти очень тонкий и длинный (им руконожки извлекают насекомых из щелей в коре). Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно.

Руконожки обитают в зарослях дождевых лесов, однако встречаются и в засушливых лесах на восточном побережье Мадагаскара, а также на территории к северо-востоку вглубь острова. Это территориальные животные, владения самцов составляют 100-200 га, самок 35-40 га. Держатся поодиночке и парами — самец и самка во время ухаживания или мать с детенышем. В группе самка лидирует и первой выбирает пищу. Половой зрелости достигают к возрасту 2 лет (в условиях содержания). Нет брачного сезона, спариваются в любое время года. Беременность продолжается 170 дней. У самки рождается один детеныш каждые 2-3 года. В природе детеныши становятся самостоятельными в возрасте 7 месяцев, но в условиях содержания самка продолжает ухаживать за ним все время, пока они остаются в одной клетке.

Большую часть времени руконожки проводят на деревьях, иногда передвигаются по земле. Способ передвижения — на четырех конечностях, они не умеют карабкаться вертикально по стволам деревьев и прыгать. Ведут ночной образ жизни, в это время питаются, 80% ночного времени они тратят на поиски пищи и кормление. В их рационе личинки насекомых, которых они находят на сухих и павших деревьях; прежде чем обыскивать дерево, они внимательно прислушиваются к вибрации изнутри. Найдя трещину или отверстие в коре, они выгрызают место вокруг, а потом запускают внутрь длинный палец, снабженный острым когтем. Рацион дополняют сердцевина орехов рами, нектар, яйца и плоды фунджи и побеги растений, в том числе бамбука.

Днем спят в дуплах или гнёздах, причем разные руконожки могут пользоваться одним и тем же дуплом в разные дни. Обычно молчаливы, иногда издают короткие звуки.
Срок жизни в условиях содержания 26 лет.
Численность очень мала.

 

2. Рыба-капля (Blobfish)

Рыба-капля (Blobfish)

Рыба-капля — Psychrolutes marcidus — обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м.у) берегов Австралии и Тасмании. Из-за недоступности местообитания редко встречается человеку.

Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.

Необычное выражение объясняется тем фактом, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза. Максимальная длина тела составляет около 65 см.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  1. Капитолина:

    Мне очень жаль, что столь своеобразных животных осталось очень мало…

  2. Интегра:

    Kawai!!!Жаль что их так мало…

  3. Катя:

    Я бы давала пожизненый срок тому кто убивает животных!

  4. Настенька:

    убила бы того кто смеет их убивать… и их смерть была бы доооооолгой и оочень мучительной.

  5. Катрин:

    офигеть! красная панда как из мультика!!=))

А что Вы думаете? ;)