24 самых странных и удивительных земных создания

21. Красная панда (Red Panda)


Красная панда (Red Panda)

Малая панда — Ailuris fulgens — долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно — бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем маститые ученые, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда — все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой «развилкой» на ней будут еноты, второй — малая панда, третьей — большая панда, и уж затем — ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю — представителю трибы американских «короткомордых» медведей.

Панда — не самый крупный медведь. Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» — «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а потом панда почти все время бодрствования — а это 10-12 часов в сутки — вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Живет панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки. В субтропической и тропической нагорной Азии в пределах Западного Китая, Бирмы, обитает малая панда — зверек с типично енотовым обликом, повадками и особенностями окраски. Некогда ее называли «кошачьим енотом». Правда, широкой притупленной мордой, мощными короткопалыми лапами с длинными когтями она слегка напоминает не кошку, а медведя.

 

22. Китоглав или королевская цапля (Shoebill)

Китоглав или королевская цапля (Shoebill)

Китоглав — Balaeniceps rex — в переводе с арабского означает «отец башмака». Действительно такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы.

Это название дано птице за крупную голову и массивный расширенный клюв (длина — 19 см) с крючком на надклювье. Действительно такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы.

Китоглавы занимают промежуточное положение между аистами и цаплями. Роста они небольшого: общая длина этих птиц от кончика клюва до кончика хвоста достигает 120 см, длина тела составляет 75-90 см, длина крыла 65-69 см, масса — 5-7 кг. Рамфотека китоглава состоит из нескольких пластин, как у веслоногих. Ноздри несквозные, мускульный желудок мал. Шея относительно толстая и не длинная, крылья большие, широкие, птица способна парить, согнув шею и подтянув тяжелую голову к туловищу, как цапли, марабу и пеликаны. Ноги длинные, черные. Носит китоглав свой клюв-«башмак» прижатым к груди. Такое творение природы не мешает ей хорошо летать. Летает китоглав превосходно.

Общая окраска голу­бовато-серая, на груди есть порошковый пух, который имеется у всех цапель, на затылке топорщится небольшой хохол, радужина светлая. Китоглав сближается систематиками с аистами на основа­нии анатомического сходства, однако имеет ряд черт, общих с цап­лями — длинный задний палец, расположенный на одном уровне с остальными, редуцированная копчиковая железа, развитие 2 боль­ших пудреток, единственная слепая кишка.

Китоглав обитает на топких болотах восточной части Экваториальной Африки, ведет скрытный, преимущественно сумеречный образ жизни, редок. Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые в изобилии растут в Судане. Встречается он также в Уганде и Конго. На открытые места китоглав выходит редко. Флегматичен и ленив. Если пройти с ним рядом, он не шелохнется и не взлетит. Иногда пронзительный хохот и треск клюва выдает его местопребывание.

Китоглав охотится он обычно по ночам и в одиночку. Его добычей может стать рыба, лягушки, моллюски и молодые крокодилы. Клю­вом китоглав как сачком зачерпывает рыбу и лягушек вместе с водой и субстратом (в этом сходен с пеликанами).

Гнездо у него велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, но всегда хорошо спрятано в укромных местах. В кладке 2 голубовато-белых яйца, птенцы вылупляются покрытыми серым пухом. Инкубация длится около месяца, выкармливание — более 3 месяцев. Продол­жительность жизни в неволе — свыше 36 лет.

5 комментариев к “24 самых странных и удивительных земных создания”

  1. Настенька

    убила бы того кто смеет их убивать… и их смерть была бы доооооолгой и оочень мучительной.

Оставьте комментарий