24 самых странных и удивительных земных создания

7. Миксина обыкновенная (Hagfish)


Миксина обыкновенная (Hagfish)

Миксина обыкновенная, Европейская миксина, Атлантическая миксина — Myxine glutinosa. Обитает у берегов Атлантического океана.
Достигает длины 45-70 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см.

Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.

Обитает на глубине от 20 до 350 м и даже до 1100 м. Большую часть времени миксина проводит на дне, зарывшись в ил. На охоту выходит ночью. Добычей ее становятся рыбы, попавшие в сети, на крючковую снасть или ослабленные болезнями. Если жертва еще достаточно активна и способна к сопротивлению, миксины проникают к ней под жаберную крышку и обильно выделяют слизь. Покрытые слизью жабры перестают нормально функционировать, и жертва погибает от удушья. Пожирают добычу миксины и поодиночке и сообща. Излюбленная пища миксин — осетр, пикша, треска, скумбрия и сельдь.

Половозрелыми миксины становятся по достижении 25-26 см. Каждая самка откладывает на глубинах около 90-270м от 12 до 30 яиц.

Эта миксина опасный вредитель, так как нападает на рыб, пойманных в сети. Миксина съедает внутренности пойманных рыб и, таким образом, обесценивает улов. Однажды из одной трески было извлечено 125 миксин.

Миксины, помещенные в аквариум, быстро гибнут. Оказывается, они приспособлены к давлению, свойственному глубинам более 25 м. Когда их помещали в аквариумы под соответствующим давлением, они прожили в неволе несколько недель. При раздражении миксины выделяют огромное количество слизи, которая служит им защитой при их эндопаразическом образе жизни от пищеварительных соков хозяина. Две или три особи, помещенные в кувшин воды, за короткий срок превращают ее в студенистую жидкость. Большого промыслового значения миксины не имеют.

 

8. Звездонос (Star-nosed Mole)

Звездонос (Star-nosed Mole)

Род Звездорылы, звездчатые кроты — Condylura. В некоторых классификациях отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae).

Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами. Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками). Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

Звездонос живет в сырых лесах, по берегам ручьев, на влажных лугах и болотах. Подобно настоящим кротам, в толще почвы прокладывает сложную систему ходов, расположенных на значительной глубине и обнаруживаемых по выбросам земли. Приповерхностных ходов с приподнятыми валиками земли он не устраивает, хотя зимой прокладывает кормовые ходы на поверхности земли под снегом. Гнездо устраивает в шарообразном расширении норы, но иногда в куче листьев, в полости болотной кочки или в гнилом пне. Иногда поселяется в стенках хаток ондатры. В отличие от настоящих кротов звездонос нередко путешествует на поверхности земли и снега, а в случае преследования быстро убегает или закапывается в землю. Он хорошо плавает и ныряет, используя под водой все конечности и управляя хвостом. Зимой путешествует подо льдом. В толще воды звездонос не только перемещается, но и добывает пищу — водных насекомых, ракообразных и даже мелкую рыбу. А на суше он находит дождевых червей, наземных моллюсков и других беспозвоночных. Когда он ищет пищу, мясистые лучи (щупальца) на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. Звездоносы бывают общительными. Изредка издают слышимый писк высоких тонов. Активными бывают во все сезоны и в разное время суток. Ранней весной железы звездоноса издают едкий запах, похожий на запах дикого пастернака.

Брачный период бывает в конце зимы или ранней весной. Продолжительность беременности не выяснена. В одном приплоде бывает от 3 до 7 (обычно 6) детенышей. Родятся они с апреля до июня. У новорожденного голая, лишенная волос, розовая кожа. Дней через 10 появляются волосы, а в трехнедельном возрасте у них уже хороший мех, и вскоре они становятся самостоятельными. Самки достигают зрелости, вероятно, к 10 месяцам.

 

5 комментариев к “24 самых странных и удивительных земных создания”

  1. Настенька

    убила бы того кто смеет их убивать… и их смерть была бы доооооолгой и оочень мучительной.

Оставьте комментарий