Спиртные напитки: Вино

Классификация вин:


Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные — из двух и более виноматериалов разных сортов винограда. К купажным винам относятся также ароматизированные вина.

snv15.jpg

Вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения называют столовыми. При их приготовлении не разрешается введение в сусло или вино каких-либо посторонних веществ, кроме разрешенных законом, в том числе спирта. Поэтому их еще называют натуральными. Сухие столовые вина содержат 9-14% об. этилового спирта и до 0,3 г./100 мл. сахара. Полусухие — 9-12% об. спирта и 1-2,5 г./100 мл. сахара. Полусладкие- 9-12% об. спирта и 3-8 г./100 мл. сахара.

snv16.jpg

Крепленые вина изготовляются с использованием этилового спирта, главным образом, ректификата или виноградного дистиллята. По содержанию спирта они подразделяются на крепкие — 17-20% об. спирта (иногда и более), из которых спирта естественного брожения не менее 3% и десертные — 12-17% и 1,2%. Содержание сахара в крепких винах — 1-14 г./100 мл. К крепким винам относятся портвейн, мадера, малага, марсала, херес.

Натуральные и крепленые вина, содержащие 12-17% об. спирта и 2-35 г./100 мл. сахара именуются десертными. Доля спирта естественного брожения здесь не менее 1,2% об. Десертные вина бывают полусладкими — 14-16% об. спирта, 5-12 г./100 мл. сахара; сладкими — 15-17% об. спирта, 14-20 г./100 мл. сахара; ликерными — 12-17% об. спирта, 21-35 г./100 мл. сахара. К последним относится большинство мускатных, токайских вин, малага.

Ароматизированные вина, как правило, содержат 16-18% об. спирта и от 6 до 16 г./100 мл. сахара.

snv17.jpg

По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды, красное — для наслаждения, розовое — для любви.

Прозрачность вина зависит от присутствия в нем мелких частиц и характеризует его внешний вид. Высококачественные бутылочные вина должны быть кристаллически прозрачны, вина бочкового разлива — также прозрачны.

По качеству вина разделяются на ординарные, марочные и коллекционные.

К специальным относятся вина, полученные в результате применения специальных приемов изготовления и имеющие характерные свойства в букете и вкусе: портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, игристые вина, ароматизированные вина и другие.

snv18.jpg

Оставьте комментарий