Равновесие тарелки на острие иглы

Что потребуется: две пробки; тарелка; толстая игла; подставка для иглы.

Равновесие тарелки на острие иглы

Вам по всей вероятности не раз приходилось видеть в цирке, как жонглеры подхватывают концом палочки быстро вертящуюся тарелку или салатницу и удерживают ее некоторое время в полном равновесии.

В большинстве случаев жонглерские тарелки сделаны из дерева или металла, и их равновесие зависит исключительно от быстроты вращения (центробежной силы). Если скорость вращения уменьшится, то тарелка не сможет больше удерживаться на конце палочки и тотчас же упадет.

Вот очень простой способ, при помощи которого можно установить тарелку в полном и продолжительном равновесии на острие толстой иглы, а также заставить ее вертеться на этом острие.

Возьмите две новые пробки и разрежьте их вдоль пополам острым ножом. В один из плоских концов каждого куска пробки крепко воткните по вилке, но не прямо, а несколько наклонно. Причем старайтесь, чтобы наклон этот был по возможности одинаков для всех четырех кусков пробки. Затем все куски пробки уложите на краю тарелки так, чтобы зубцы вилок плотно прикасались к кромке, а сами вилки не качались.

Если все пробки с вилками будут уложены правильно и на равных расстояниях друг от друга, то тарелку, после нескольких неудачных попыток, можно установить на острие иглы, воткнутой вертикально в бутылочную пробку, как показано на рисунке.

Если теперь быстро и осторожно повернуть тарелку, то она будет вращаться на острие более или менее продолжительное время, в зависимости от того, как велико будет трение между острием иголки и тарелкой.

Конечно, сообщить вращательное движение тарелке очень трудно, и вначале она будет соскальзывать с острия, но стоит запастись терпением, и тогда вас несомненно ожидает удача.

Что получится: тарелка, установленная на острие иглы, будет более или менее продолжительное время вращаться на нем.

  1. skelet:

    Гыыы))) конечно прикольно всё описали и вроде так становится понятно даже как такое реализовать))) но думаю реализовать на самом деле всё же будет сложнее)))

  2. Avatara:

    А я попробую)))

А что Вы думаете? ;)