Самые известные замки с привидениями

Верите, что привидения существуют? Хотите поговорить с духами умерших? Мечтаете увидеть «даму в белом»? Значит, вам стоит посетить замки, в которых, согласно легендам, живут привидения.

Чехия

Один из самых древних и пугающих замков мира расположен в Северной Богемии. Это замок Сихров. Он буквально наполнен сокровищами. И хотя эти сокровища – не золото и серебро, а всего лишь богатая оружейная коллекция и прекрасная антикварная мебель, охраняет их самый настоящий призрак – дух Черной дамы. Посмотреть на нее приезжают любопытные со всего мира.

На юге Чехии расположен другой «дом с привидениями» — замок Рожмберк. Там живет пожалуй самое знаменитое привидение Восточной Европы – Белая Пани. Эта дама в белых одеждах гуляет по темным коридорам замка, пугая туристов звоном ключей.

Румыния

На границе Трансильвании и Мунтении находится замок самого известного вампира – Влада III Цепеша, графа Дракулы. И хотя там нет ни пугающих скелетов, ни орудий пыток с пятнами крови, туда приезжает множество туристов. Они приезжают посмотреть на доспехи и оружие графа и поплутать в запутанном лабиринте подземных ходов.

Англия

Больше всего привидений живет в замках Озерного Края Великобритании. В одном из них вам предложат погулять по саду, из которого доносятся пронзительные крики призраков. Правда, издают эти крики вовсе не духи, а обыкновенные рупоры, особенным образом расставленные по саду. Но даже зная этот маленький секрет, вы наверняка потеряете самообладание. Если же вы хорошо владеете собой, то вскоре появятся и сами привидения – например, собака Баскервилей или Лохнесское чудовище. Разумеется, это всего лишь голографические изображения, но сохранить спокойствие, увидев их в темном коридоре замка, крайне сложно.

Шотландия

Встретить призрака можно и в этой части Великобритании. Например, в родовом имении графов Глэмис. Здесь, по утверждению местных жителей, обитает дух сожженной за колдовство ведьмы Дженет Дуглас, призрак графа Стратмора, обреченный на бесконечную игру в карты, привидения мальчика-пажа и могущественного рыцаря. Кстати, именно одна из комнат этого старинного замка вдохновила Вильяма Шекспира на написание одной из сцен «Макбета».

А что Вы думаете? ;)