Архимед

В числе многих славных деяний Архимеда есть и такие, которые попросту выдуманы. Так, например, еще в школе нам рассказывали, что Архимед поджег римский флот, осадивший Сиракузы, с помощью больших вогнутых зеркал, которые фокусировали свои палящие лучи на кораблях римлян.

На самом деле, как показали современные инженеры, этого добиться нельзя. Правда, вогнутые зажигательные стекла были уже известны в 212 г. до н.э., когда во время Второй Пунической войны римляне приблизились и осадили город Сиракузы в Сицилии. Более того, сами римляне пользовались такими зажигательными стеклами, чтобы оживить огонь в потухшем пламени храма.

Нельзя исключить и того, что великий выдумщик Архимед действительно подумывал о том, чтобы уничтожить вражеский флот таким оригинальным способом. Но Архимед был не только великим физиком, но и прекрасным инженером, и он должен был быстро убедиться в том, что реализовать технически эту идею в его время было невозможно.

Римский историк Плутарх, подробно описавший все средства, которые использовал для защиты родного города Архимед, — например, метательные машины или краны, с помощью которых опрокидывали римские галеры, — зеркала не упоминает.

Эта история впервые появляется в трактате Анатема Траллийского, одного из архитекторов мечети Айя-София в Стамбуле, посвященном выпуклым и вогнутым зеркалам, а еще через 600 лет в мировой хронике, написанной монахом Иоанном Зонарасом. С тех пор зажигательные стекла Архимеда прочно вошли в сокровищницу инженерных мифов Европы.

А что Вы думаете? ;)