Павел Горгулов

6 мая 1932 года русский эмигрант Павел Горгулов выстрелом из пистолета смертельно ранил 75-летнего президента Франции Поля Думера во время открытия книжной выставки в Париже. Президент скончался на следующий день в госпитале Божон. Представившись на допросе главой «русской фашистической партии зелёных», Горгулов заявил, что стрелял в Думера «из ненависти к евреям-большевикам и их французским приспешникам».

Программу «фашистической партии» изъяли у Горгулова при обыске. В документе излагался план свержения большевизма в России путём восстания «зелёных братьев» (то есть крестьян) при политической и военной поддержке европейских государств. Во главе будущей Всероссийской Национальной Республики должен был встать сам Горгулов – «Великий Зелёный Диктатор».

В программе скрупулёзно описывалось политическое устройство новой России, её флаг и даже костюмы гвардейских офицеров. Захватить власть Горгулов рассчитывал с помощью неких «переносных машинок», обладающих большой разрушительной силой и якобы изобретённых самим «диктатором».

Показания Горгулова на следствии были довольно путаными и противоречивыми. По его словам, лично против Думера он ничего не имел. Президент был избран мишенью как лидер Франции – страны, которая торгует с большевиками и тем самым готовит гибель себе и всему миру. В другой раз он заявил: «Я уже убил двух президентов». Потом признался, что замышлял покушения на немецкого президента Гинденбурга и чешского – Масарика. На суде Горгулов вёл себя вызывающе.

Каждое своё выступление, включая ответы на вопросы председательствующего, он предварял восклицанием: «Слушай меня, Франция, слушай меня!» Поминутно заводил речь о своих идеях, пытался читать стихи и отрывки из собственных сочинений – романов «Сын» и «Казак», написанных им в середине 20-х годов и изданных во Франции под выразительным псевдонимом Павел Бред.

В последнем слове Горгулов назвал себя «одиноким одичавшим скифом» и заявил, что никто не может его судить, поскольку судья – в его собственном сердце. После непродолжительного совещания присяжные единогласно вынесли смертный приговор. Адвокат плакал – он был убеждён в том, что казнят безумца, не отвечающего за свои действия. На рассвете 15 сентября 1932 года приговор привели в исполнение. По пути к гильотине Горгулов пел «Варшавянку».

А что Вы думаете? ;)