«Мултанское дело»

6 мая 1892 года – точка отсчёта позорного «мултанского дела»: группу крестьян-удмуртов (10 человек), проживавших в селе Старый Мултан, обвинили в ритуальном убийстве нищего Конона Матюнина, которого, согласно официальному обвинению, «напоили, подвесили пьяного и добыли из него внутренности и кровь для общей жертвы в тайном месте и, может быть, для принятия этой крови внутрь».

Обезглавленный труп Матюнина был найден 6 мая на пешеходной тропе через топкое болото в трёх верстах от Мултана. При вскрытии тела оказалось, что из грудной полости кем-то были вынуты сердце и лёгкие, для чего у шеи и спины топором разрублены основания рёбер. Дело мултанских язычников-вотяков приобрело широкую огласку. Факты свидетельствовали о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе следствия, откровенных подтасовках и фальсификациях.

Многие известные деятели России, в том числе писатель В. Короленко и юрист А. Кони, выступили в защиту вотяков. Трижды дело рассматривалось в разных судебных инстанциях. Первые два разбирательства закончились обвинительными приговорами, и только на третий раз суд оправдал вотяков. Скандал тут же замяли, чтобы не разжигать религиозно-националистических страстей, удмуртам компенсировали моральный ущерб «натурой» – продовольствием и скотом.

А что Вы думаете? ;)