Алкоголь вреден для здоровья

Прежде всего, мы не хотим быть понятыми неправильно — в больших количествах алкоголь, естественно, вреден. Но это можно сказать и про большинство других вещей (в конце концов, можно отравиться даже минеральной водой). Великий Парацельс как-то изрек:

Спросите меня, что такое яд?
Все может стать им, без него — ни шагу.
Все дело — в дозе, лишь один пример:
Все, что мы пьем или едим сверх меры, —
Все это ядом может обернуться…

Если же ставить вопрос так: вреден ли алкоголь в принципе? — то ответ будет: совсем наоборот. «Один-два стакана вина (пива) в день поддерживают слабеющую память», — утверждает д-р Джо Кристиан из американского университета штата Индиана. «Умеренное потребление алкоголя улучшает краткосрочную память на 17%, человек лучше запоминает случившееся, более логично мыслит. Дело в том, что в небольших дозах алкоголь улучшает обмен веществ и кровообращение».

Другие исследователи обнаруживают и иные положительные эффекты. «Алкоголь улучшает состав костной ткани. Умеренное употребление алкоголя явно увеличивает плотность кости и, возможно, снижает риск остеопороза (размягчение кости). Об этом свидетельствует статистика населения в Калифорнии, где в ходе исследования сопоставляли привычку к спиртному и состояние костной ткани», — так пишет одна из популярных ежедневных газет.

Но с ней соглашаются и научные исследования. Гарвардские медики проанализировали состояние здоровья 50 тысяч мужчин и обнаружили, что риск поражения коронарных сосудов оказался выше у непьющих людей по сравнению с теми, кто регулярно потребляет спиртное. Более того — риск сужения коронарных артерий снижался в прямой зависимости от количества выпитого (не принимая во внимание иные факторы, такие, как питание, кровяное давление, возраст и т.п.). Ниже приводится таблица (исследование, выполненное профессором Эриком Риммом), иллюстрирующая зависимость между риском поражения коронарных сосудов и потреблением алкоголя.

Снижение риска при ежедневном потреблении спиртного

Снижение риска при ежедневном потреблении спиртного

Мы видим, что при повседневном потреблении спиртного риск заболеваний сердца снижается, и мало того — за исключением случаев инфаркта со смертельным исходом — чем больше мы пьем, тем меньше риск сердечных поражений.

Правда, еще в одном исследовании датские ученые показали, что один стаканчик спиртного не похож на другой. Говоря более точно, очень важно, что именно мы пьем — вино, пиво или крепкие напитки. Статистика приведена для 6 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин, и она говорит, что, прежде всего, именно вино продлевает человеческую жизнь. Мужчины и женщины, выпивавшие от трех до пяти стаканов вина, вдвое снижали опасность заболевания сердца по сравнению с непьющими (конечно, это только снижение риска, но не его предотвращение — когда-нибудь умирают и крепко пьющие). Что касается пива и водки, то они слабо помогали в борьбе с болезнями сердца.

Конечно же, тут есть неясности — в частности, как отбирали лиц для обследования? Насколько можно верить словам человека, который утверждает, что он не пьет или, наоборот, любит заложить за воротник? Всегда ли увеличение потребления алкоголя сопровождается снижением риска сердечных заболеваний или же в какой-то момент кривая поворачивается в противоположную сторону? Однако при всем при том следует подчеркнуть, что эти результаты находят все новые подтверждения и мы не имеем права говорить о них как о чистой случайности.

  1. m@iler.ru:

    Большое спасибо!!За инф!!Respect

А что Вы думаете? ;)