Доктор Герман Маджетт

7 мая 1896 года в чикагской окружной тюрьме казнён 36-летний доктор Герман Маджетт, которого справедливо считают одним из самых изощрённых и кровожадных серийных убийц ХIХ века. Точное число жертв Маджетта неизвестно. Он признался в 27 убийствах. В подвалах его дома-крепости на 63-й улице полицией было обнаружено 200 трупов.

Маджетт начинал свои эксперименты в середине 1880-х, будучи студентом американской медицинской школы Энн-Арбор. Он специализировался на кислотных ожогах и отравлениях. Пользуясь студенческим пропуском, юный медик проникал в городской морг и воровал оттуда «бесхозные» трупы, затем до неузнаваемости изменял их внешность и требовал выплаты страховых премий, которые заранее оформлял на вымышленные имена. Несколько раз подобные номера сходили Маджетту с рук, однако в конце концов им заинтересовалась полиция, и студенту ничего не оставалось, как уйти в бега.

В 1888-м Маджетт объявился в Чикаго под именем доктора Холмса. Здесь он устроился работать менеджером в крупную фармацевтическую компанию, владевшую сетью аптек по всему городу. Хозяйка фирмы вскоре после знакомства с доктором скоропостижно скончалась при загадочных обстоятельствах (Маджетт обставил дело таким образом, что она долгое время считалась «пропавшей без вести»), и управление компанией перешло к Маджетту.

Многие из тех, кого сводила жизнь с «доктором Холмсом», бесследно исчезали, включая бесконечный ряд его жён и любовниц. Предприятие Маджетта-Холмса оказалось прибыльным, и в 1891 году он смог купить большой участок земли на окраине города, где начал возводить грандиозное сооружение – будущий «Замок пыток». Это здание состояло из множества звуконепроницаемых герметичных камер («номеров» для постояльцев), потайных ходов, шахт и подвальных склепов.

Никто не знал точного плана здания: Маджетт разбил строительство на несколько этапов, и каждый из них поручил разным подрядчикам. Работы были завершены ко дню открытия Чикагской торговой выставки 1893 года, благодаря которой город наводнили гости со всех концов Соединённых Штатов. В отеле «доктора Холмса» селились сотни постояльцев, и каждый второй, переступавший порог этого дома, оказывался в нём узником.

Маджетт запирал жертв (в основном это были женщины) в специально оборудованных для проведения опытов комнатах, где имелись в потолке маленькие отверстия, через которые внутрь поступал ядовитый газ. Люди задыхались и умирали, в то время как доктор из соседнего помещения в окошко наблюдал за происходящим, наслаждаясь зрелищем человеческих страданий. Мёртвые тела он спускал по желобам в подвальное помещение – патологоанатомическую лабораторию, где проводил хирургические эксперименты.

Затем расчленённые трупы отправлялись в кислотные ванны, сжигались в муфельной печи или хоронились в ямах с негашёной известью. Во время одного из таких опытов Маджетт и был арестован в сентябре 1895 года. Суд признал его виновным в убийстве по крайней мере 27 человек и приговорил к смертной казни через повешение. Уже стоя с верёвкой на шее, доктор Маджетт заявил, что совершал убийства «ради чистого удовольствия», а также для того, чтобы дать пищу газетам и стать знаменитым.

А что Вы думаете? ;)