Арабские цифры придумали арабы

Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу.

Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).

Эта идея столь же гениальна, как укрощение огня и изобретение колеса. Не будь ее, нам по-прежнему пришлось бы, умножая 27 на 115, пересчитывать XXVII на CXV. Без этой столь же простой, сколь и гениальной идеи не было бы ни современной физики, ни химии, люди не летали бы в космос и не изобрели бы атомную бомбу.

  1. seo-web-design:

    А что скажете насчет Римских? Мне кажется их родиной-то уж точно является Рим

  2. Евгения:

    Насчет римских цифр, даже не уверена )))

    раньше Рим занимался грабежом и порабощением всегда. Он воровал не только физические ценности, но и духовные. Все знают, что боги Рима — это боги Греции.

    Римляне не только грабили, но и конфисковывали все научные труды, которые соответствовали их мировоззрению. Так было сожжена почти все научные работы в Александрии.

    Сейчас там главная церковь одной из ветвей христианства, которое зародилось отнюдь не в Риме ))

А что Вы думаете? ;)