Молния — страшное и удивительное явление природы

Человечество издревле боялось сильной грозы. У различных народов молния олицетворялась с каким-либо божеством. Люди панически боялись бога и старались его всячески успокоить разными обрядами. В наше время человек намного больше знает о том, как появляются грозовые облака, почему ночную тьму озаряют молнии и что такое гром. Но все-таки мы не можем с уверенностью сказать о природе этих явлений. Природа по сей день подкидывает нам много загадок. В этой статье не будет описываться физические процессы молнии и грома. Остановимся лишь на кратком и главном.

Природа имеет в своем арсенале несколько типов молний. Наиболее часто нам встречается линейная молния. Она представляет собой белую извилистую полосу, имеющую несколько ответвлений. Стандартная длина этой молнии достигает от двух до трех километров, но встречаются и исключения, которые достигают 10 км. В грозовом облаке происходят внутренние разряды, которые намного чаще, чем внешние. Обычно внутренние разряды с земли не видно, поэтому мы думаем, что молния всегда бьет снаружи облака.

Еще один вид молний называется плоским. Эти молнии наблюдаются как электрическая вспышка на поверхности облака. Также существует интересная, но довольно редкая молния – чёрточная. Она длится максимум две секунды и имеет пунктирный вид. Чёрточная молния происходит из линейной молнии, которая разделяясь, образует ряд коротких сверкающих пунктиров.

Самой редкой и загадочной считается шаровая молния. Эта молния чаще всего имеет сферическую форму, но она бывает в виде ленты, жгута или цилиндра. Шаровая молния представляет собой газовое облако, излучающее кипящий свет. Размером эта молния бывает до одного метра в диаметре. Продолжительность ее жизни составляет от пяти до пятнадцати секунд. Шаровая молния плавно передвигается по земле или воздуху, издавая при этом шипящий звук. Основная загадка этой молнии заключается в ее способности возникать хоть где прямо из воздуха. Но самое удивительное заключается в каком-то необъяснимом умении шаровой молнии чувствовать открытые двери и окна. Если окна и двери закрыты, то молния может найти любую щель для своего продвижения. Эти молнии чаще всего возникают после обычных линейных, а также во время извержения вулканов и торнадо. Шаровая молния часто контактирует с человеком, оставляя на нем высоковольтные ожоги. Но смертельную опасность заключается в ее распаде. Когда шаровая молния прекращает свое существование, то она может взорваться выделяя при этом мощную ударную волну.

А что Вы думаете? ;)