Самые распространенные мифы относительно мышечной массы и тренировок для мышц

Миф №1: Избыток протеинов наращивает мышцы. Гипертрофии мышц в значительной степени способствуют протеины. Однако для нормального наращивания мышечной массы необходимы также жиры и углеводы. Достаточное количество жиров и углеводов в организме во время тренировки может заменить употребление протеинов. А вот при нехватке этих компонентов протеины выступают в качестве источника энергии.

Миф №2: Вы станете грузными, если будете поднимать тяжести. Гипертрофия мышц, как правило, процесс медленный. Многие люди рассказывают о том, что нарастили большую мышечную массу благодаря поднятию тяжестей. Возможно это правда, однако, дело вовсе не в поднятии тяжестей. По своей плотности жир значительно уступает мышцам, поэтому, чем больше мышечная масса человека, тем он «компактней».

Миф №3: Убрать жир с бедер и ягодиц можно при помощи «выпадов». Дело в том, что вы можете делать энное количество выпадов каждый день, но так и не избавиться от жировых отложений на необходимых участках. Наш организм функционирует совсем по-другому, и жир уходит со всех участков тела систематически. Тренируя определенную группу мышц, вам не удастся обмануть собственный организм и избавиться от жира лишь на определенном участке тела.

Миф №4: Нетренированные мышцы вскоре превращаются в жир. На самом деле жир и мышцы – это два разных вида тканей. Прекращение силовых упражнений приводит к изменению их плотности и тонуса. В то же время сухая мышечная ткань вытесняется жировыми клетками, что создает видимость прибавки в весе. Однако это всего лишь видимость и мышцы никогда не превращаются в жир.

Миф №5: Лучший способ сжигания жиров – кардиотренировка. Кардиотренировка на самом деле сжигает больше калорий чем, к примеру, упражнения с сопротивлением, но, тем не менее, как показывает практика, поднятие тяжестей эффективнее избавляет от жировых клеток.

Миф №6: Эспандер – идеальное приспособление для тонизирования мышц. На самом деле реального основания у данного утверждения нет. Сокращение мышц никак не зависит от видов упражнений или тренажеров.

Миф №7: Разминка перед тренировкой сокращает риск получения травм. Разминка – отличный способ увеличить гибкость, однако чаще травмы случаются при нормальной амплитуде движений. Намного эффективней в данном случае будет такой способ предотвращения травматизма, как разогрев и постепенно увеличение кровоснабжения мышц.

А что Вы думаете? ;)