Чудодейственный «синий йод» — что это?

В 1812 году французский химик Б.Куртуа выделил из золы морских водорослей новый элемент, который был назван за свой фиолетовый цвет «йодом» (по-гречески фиолетовый — iodes). С того времени провелось большое количество исследований, подтверждающих присутствие этого элемента в атмосфере и во всех природных телах. В том числе и в человеческом организме. Недостаток йода может привести ко многим заболеваниям. В первую очередь, безусловно, он входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы. Также йод оказывает противомикробное, антисептическое действие.

синий йод

Есть несколько аптечных препаратов на основе йода — «Йодинол», «Люголь», «Йодоформ», о полезных свойствах которых давно известно. Но о «синем йоде» в последнее время незаслуженно забыли. Это йодированный крахмал, или амилойодин. Колиты, энтероколиты и дизентерия — при этих заболеваниях применяли синий «кисель» еще в 40-х годах XX века. И очень эффективно! Внутреннее применение амилойодина в больших количествах нужно начинать как можно раньше с момента начала заболевания для быстрого восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.

Опыты в лабораториях показали, что холерные вибрионы погибают от амилойодина. Даже стафилококковые колиты у детей поддаются лечению «синим» йодом. Очень высокая эффективность этого антибактериального средства при лечении детских стоматитов, в том числе в очень тяжелой форме. При лечении химических отравлений и ожогов тоже рекомендуется использовать йодосодержащие препараты. И это далеко не вся сфера использования замечательно полезного препарата.

синий йод

Следующий вопрос — как его получить? Приготовить в домашних условиях этот препарат совсем несложно. В 50 мл теплой воды растворить 10 г крахмала — это примерно 1 ч.л. с верхом. Добавить 10 г сахара и на кончике ножа лимонной кислоты. Затем этот раствор влить в 150 мл кипятка — заварить кисель. И после того, как смесь остынет, добавить в нее 1 ч. ложку 5-% спиртового раствора йода. При этом цвет препарата становится ярко синим. Сахар улучшает вкусовые качества, а лимонная кислота мешает разложению йодистого крахмала в щелочной среде. Благодаря этому «синий «йод может храниться долго при комнатной температуре.

В следующий раз, когда вам посоветуют таблетку антибиотика, вспомните о том,что в Вашем доме уже есть все для приготовления лекарства не только безопасного, но и удивительно эффективного. Будьте здоровы!

А что Вы думаете? ;)