21-й век и население нашей планеты в цифрах

UNFPA – специальный фонд ООН в сфере народонаселения, приводит довольно интересные результаты комплексных исследований в этой области, выполненных в последние 2 года. А именно: сегодня старение человечества идет весьма быстрыми темпами. В 2020-2025 годах, согласно расчетам специалистов фонда, число людей старше 60-ти лет превысит отметку в миллиард, в 2050 году людей пожилого возраста на нашей планете будет больше, чем несовершеннолетних детей.

Авторы этих исследований отмечают, что каждую секунду в мире отмечают свое 60-тилетие два человека. В экономически развитых государствах планеты средняя продолжительность жизни варьирует в пределах 78 лет, в развивающихся странах этот показатель на 10 лет меньше. По прогнозам специалистов UNFPA, в середине нынешнего века в экономически развитых странах мира средняя продолжительность жизни составит 83 года, а в развивающихся этот показатель будет ниже на те же 10 лет. Любопытно, что количество людей на нашей планете, преодолевших 100-летний юбилей, в середине 21-го века превысит 3-х миллионный рубеж.

Продолжительность жизни у женщин заметно выше, чем у мужчин. На каждые 100 женщин старше 60-ти лет приходится 84 мужчины. Среди долгожителей этот разрыв еще более заметен: на каждые 100 женщин старше 100 лет приходится 61 мужчина.

Интересна статистика Японии: сегодня там более 30% жителей старше 60-ти лет. Впрочем, по прогнозам специалистов UNFPA, уже в середине 21-го века таких стран будет 60-65, а в самой Японии этот показатель составит свыше 40%.

Что касается России, то по состоянию на 2012 год в РФ проживает 26,5 миллионов граждан старше 60-ти лет. Это составляет чуть более 18,5% населения страны. В середине 21-го века число пожилых людей значительно возрастет. Эксперты UNFPA прогнозируют цифру в 39,5 миллионов, а это более 31% населения России. Что касается граждан страны, которым более 80-ти лет, то сегодня их 4,272 миллиона. В середине нынешнего века, по прогнозам, это число возрастет до 7,5 миллионов.

Женщины в Росии (как, впрочем, и во всех других странах) живут дольше мужчин. В 2012 году на каждые 100 женщин, к сожалению, приходится всего 53 мужчины. Что касается женщин старше 80-ти лет, то на них приходится всего 32 мужчины той же возрастной категории.

Эксперты UNFPA сходятся во мнении, что, несмотря на ярко выраженную тенденцию старения населения планеты, считать эту ситуацию тревожной или кризисной нет причин. Люди старших поколений сегодня активны и жизнелюбивы, они вносят колоссальный вклад и в экономическую, и в социально-культурную, и в политическую жизнь общества. Правительствам мировых держав следует принять этот факт и эту, на первый взгляд, тревожную статистику, и начать разрабатывать социально-экономическую стратегию развития своих стран с учетом меняющейся демографической ситуации. А пожилые люди готовы играть свою, отнюдь не последнюю, роль в эффективном функционировании мировой экономики.

А что Вы думаете? ;)