Самые эффективные методы в борьбе с курением

Сегодня ни для кого не секрет, что курение – это одна из наиболее опасных привычек. Несмотря на действия Минздрава и повсеместное распространение информации о вреде курения, оно по прежнему очень популярно среди населения. Запреты на курение, которые охватывают все больше объектов и общественных мест, а также все возрастающая стоимость акцизов не слишком влияют на ситуацию.

Многие люди снова и снова дают себе и окружающим обещание бросить эту пагубную привычку, но спустя несколько дней их снова можно застать с сигаретой во рту. Так как же можно побороть эту тягу? Далее приведены самые популярные способы борьбы с курением.

Заменители никотина

Никотиновый голод, который мучает курильщика, необходимо удовлетворить. И тут на помощь приходят такие препараты, как жвачки, никотиновые пластыри, ингаляторы. Эти приспособления позволяют организму получить дозу никотина, не отравляя его ядами и вредными смолами, которые курильщик вдыхает с дымом сигареты. Однако статистика ВОЗ неутешительна. Результативность этих «помощников» в борьбе с курением около 30%, что само по себе означает низкую эффективность.

Эффективные методы в борьбе с курением

Физиотерапевтические процедуры в сочетании с психотерапией

Для того, чтобы уменьшить тягу к курению, в первую очередь необходимо очистить организм от вредных токсинов, накопленных за время употребления сигарет. Этому содействуют специальные таблетки, дыхательные аппараты и гомеопатические напитки. При их употреблении происходит очистка органов от накопленных под влиянием табачного дыма ядов и токсинов. В сочетании с психотерапией, призванной повлиять на сознание человека, решившего бросить эту привычку, такой метод может иметь достаточно высокую эффективность. К недостаткам можно отнести появляющееся через некоторое время желание закурить, так как для заядлого курильщика одних таких процедур может оказаться мало.

Оказание психологической помощи

Главное в борьбе с курением – твердое убеждение самого человека в том, что ему необходимо расстаться с этой привычкой. Увы, без этого важного фактора никакие методы не смогут оказать положительного действия. Психолог может помочь увеличить стремление человека бросить курить и определит вид зависимости. Немаловажным аспектом в этом деле является повышение самооценки и приобретение правильной жизненной установки. Для внушаемых людей такой метод может оказать реальное действие. Однако для тех, кто не слишком готов проникнуться беседой с глазу на глаз, такой способ окажется бездейственным.

Кодирование и иглоукалывание

Такие способы борьбы с пагубными зависимостями широко известны. Однако обывателю также хорошо известен и их возможный отрицательный эффект. Примерно пятая часть тех, кто прошел кодировку, в ближайшее время снова закуривают. И никто не знает, как отразиться на человеке срыв заложенной кодировкой программы. Однако с помощью кодирования можно в одночасье избавится от зависимости к курению и забыть о нем на длительный срок.

Электронные сигареты

Электронная сигарета обходится недешево, однако ее польза по сравнению с курением обычной сигареты очевидна. Она помогает курильщику не лишаться привычного ритуала и при этом во много-много раз безопаснее чем обычный табачный дым. Впоследствии многие из тех, кто перешел на курение электронных сигарет, расставались с курением насовсем.

Хотя до полной победы над табакокурением человечеству еще очень и очень далеко, каждый может сделать весомый вклад в эту борьбу и избавиться от собственной зависимости.

А что Вы думаете? ;)