Интересно о «лампочке Ильича»

Сегодня такие понятия как «лампочка Эдисона» и «лампочка Ильича» стремительно уходят в прошлое, уступая место новейшим техническим решениям, несмотря на то, что в начале своего века эти изобретения были невероятным прорывом в области электричества. С того времени прошло 150 лет, в течение которых лампа накаливания исправно служила всему человечеству.

Одним из изобретений среди осветительных приборов стала лампа известная под названием «лампочка Эдисона». Сейчас уже мало кому известно, но Эдисон стал лишь одним из ученых, который ее усовершенствовал.

лампочка Эдисона

Первоначальное творение миру представил российский ученый А.Н. Лодыгин, член Российского технического общества (РТО). Это изобретение стало одним из немногих, которое позже массово использовалось еще при жизни ученого. Лодыгин провел серию опытов, результатом которых стал принцип накаливания вольфрамовой нити, который лег в основу первой лампы накаливания.

Новое изобретение было представлено миру и запатентовано в ведущих странах Европы. А самому Лодыгину академия наук Петербурга присудила Ломоносовскую премию. Спустя 6 лет тогда еще никому не известный ученый Том Эдисон усовершенствовал творение Лодыгина, придумав цоколь и дав лампе новую жизнь и новое имя.

Однако были и те, кто выступили против нового изобретения, приводя немало доводов в пользу газовых и керосиновых светильников. Дело в том, что электрический свет только начал набирать свои обороты и по ценовой категории держался выше обычных керосиновых светильников. Ученые потратили немало сил, доказывая преимущество лампы, как в яркости освещения, так и в удобстве, прежде чем творение Лодыгина поставили на массовое производство.

лампочка Ильича

Аналогом «лампочки Эдисона» является «лампочка Ильича», которая представляет собой идентичную лампу накаливания только без плафона. Такая лампа служит лишь временным решением, так как ее мощности едва хватает на скудное освещение небольшой площади.

Название «лампочка Ильича» пошло с поездки В.И. Ленина на открытие первой электрической станции в поселок Кашино. Люди были настолько довольны его вдохновительной речью, что не преминули назвать событие электрификации «лампочкой Ильича». Позже это же название стало приобретать негативно-иронический характер, фигурируя как определение наскоро решенной проблемы с освещением. А к любой лампе накаливания, висящей на проводах без плафона, стали применять такое название.

А что Вы думаете? ;)