Царь-водка

Бесспорно, водка – один из самых противоречивых продуктов. Одни полагают, что это подарок Бога, другие – адское зелье. Несомненно, обе стороны правы. Но как бы ни было, интересные и увлекательные факты из жизни национального напитка принесут только огромную пользу.


В годы правления Бориса Годунова, Россию постиг страшный голод. Чтобы как-нибудь помочь людям, Годунов решил открыть государственные закрома. Зерно раздали страждущему и голодающему народу. Конечно же, он и представить не мог того, что большая часть зерна уйдет не на изготовление хлеба, а на производство водки. Так Годунов вошел в историю как автор первого российского сухого закона.

При царском дворе, в петровские времена существовал интересный обычай: каждый иностранный посол, при визите, должен был выпивать « Кубок Белого Орла» — около полутора литров. Иностранных дипломатов это повергло в шок, и они решились приводить лже-послов: один выпивает, другой важные беседы ведет.

При императрице Елизавете Петровне в домах вельмож престижным было иметь водку, начинающуюся на каждую букву алфавита: начиная от анисовой, барбарисовой и заканчивая фисташковой, яблочной… Во время застолья в усадьбах помещиков устраивалось своеобразное развлечение, когда гости загадывали слово, и выкапывали его в рюмку «алфавитной водкой», хозяин же, по вкусовым качествам представленного микса отгадывал задуманное слово.

Екатерина Вторая в качестве подарка посылала лучшие сорта водки своим европейским друзьям и знакомым: Гете, Фридриху Великому, королю Густаву III, Иммануилу Канту, Иоганну Лафатеру. Чистота и вкусовые качества были настолько тонки и благородны, что затмевали даже знаменитые французские коньяки. Именно поэтому, Екатерина без всякой опаски посылала в качестве презента водку даже Вольтеру, истинному знатоку хороших вин, не боясь его убийственного сарказма. Шведский естествоиспытатель Карл Линней, вдохновленный отменными качествами горячительного напитка, вскоре написал целый трактат посвященный полезным свойствам русской водки, где дал широко представленную общественную, хозяйственную, медицинскую, а также нравственную оценку этого продукта.

До 1885 года водка продавалась только ведрами, посему и была главным источником наполнения государственной казны. Причиной также, такой столь масштабной торговли, было просто-напросто отсутствие тары.

До конца XIX века крепость водки варьировалась от 24 до 38 градусов. Процесс изготовления был довольно прост: в равных пропорциях смешивали воду и спирт. И когда «коктейль» переставал гореть, становилось ясно, что это водка. Как оказалось со временем, после изобретения спиртомера, происходит это при температуре 38 градусах.

Брать налог на водку решили именно с крепости. Но цифра 38 для исчисление и расчетов была не очень удобна! И тогда в далеком 1894 году была создана комиссия, возглавляемая Менделеевым: ученые вычислили наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. Так была запатентована сорокаградусная водка » Московская особая».

Стоит заметить, что русские не являются чемпионами по количеству употребляемого напитка, в других странах пьют больше, но Русская водка является самой популярной и известной на всех столах мира.

Оставьте комментарий